Омбудсмен встала на защиту гея в армии Украины

20 ноября 2021 11:59 25

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова встала на защиту солдата-контрактника, который получает угрозы из-за своей сексуальной ориентации.

Омбудсмен сообщила, что узнала из СМИ о том, что солдат контрактной службы стал жертвой шантажа и угроз со стороны сослуживцев из-за его сексуальной ориентации.

При этом Денисова отметила, что реакции со стороны руководства не произошло.

“Несмотря на то, что солдат написал рапорт, в котором сообщил об угрозах и травле, указав имена причастных, реагирование со стороны руководства не произошло. Кроме того, как усматривается из материалов СМИ, командир батальона заявил, что присутствие ЛГБТ-людей в армии неприемлемо, а обидчики вообще не понесут наказание”, - уточнила она.

Денисова также сослалась на Конституцию Украины, Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, в которых отмечается запрет любых форм дискриминации.

“Согласно статьям 3, 68 Конституции Украины человек, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью. Обязанностью каждого человека не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей”, - написала она.

В связи с этим она обратилась к министру обороны Украины, с просьбой взять под личный контроль проведение служебного расследования.

“В том числе по действиям командира батальона, и принятия мер с целью недопущения дискриминации, в частности по признаку сексуальной ориентации, в Вооруженных Силах Украины”, - отметила омбудсмен.

Ранее Людмила Денисова высказала свою реакцию о смерти украинского заключенного в тюрьме Макеевки.

Автор:
Читайте также
×