Олег Михайлик: названы возможные заказчики покушения на активиста

13 октября 2018 13:25 81

Подозреваемые, которых задержали по делу о покушении на активиста Олега Михайлика в Одессе, отрицают свою вину и предварительно имеют алиби.

Об этом в своем блоге написал другой одесский активист Сергей Стерненко.

Задержаны граждане Грузии с криминальным прошлым: Лаша Герасин, Манучар Варшанидзе и Торнике Герасин-Нагладзе, которые незадолго до покушения поконфликтовали с подконтрольным одесской полиции формированием. Один из них имеет инвалидность и почти полностью парализован, - но именно его склоняется обвинить в стрельбе следствие. Все трое сами пришли в полицию, заявляют о своей невиновности и утверждают, что имеют алиби.

Кроме того, полиция заявила, что стреляли из пистолета 5,6 мм калибра и авто злоумышленников попало на камеры, - но единственная пуля сейчас находится в теле Михайлика, а видео, на котором якобы видно машину, изъяли и не показывают стороне защиты.

Маршруты подозреваемых и нападавших (вычисленные по sim-картам), совпадают лишь частично, самих карт не нашли при обысках, а изъятый пистолет оказался 7,65 калибра. Роль каждого из подозреваемых в покушении правоохранители тоже не могут назвать.

Также интересно, что Герасин, один из якобы нападавших, за 10 минут до покушения был в аптеке на Адмиральском проспекте, в 5,2 километрах от места событий, - подтверждающее это видео защитники добыли в рамках собственного расследования.

Сам Олег Михайлик отказывается комментировать работу следствия, - он говорит, что не знаком с подозреваемыми, почти не помнит нападения, но надеется на привлечение к ответственности виновников.

Есть сразу несколько версий, кто мог заказать покушение:

  • Представители власти, - Михайлик последние годы активно протестовал против застроек, незаконно возводящихся в интересах мэра Одессы Геннадия Труханова, и сам хотел баллотироваться на пост.

  • Силовые службы, - активист критиковал и требовал отставки областных прокурора и полицейского Олега Жученко и Дмитрия Головина.

  • ЖК "Золотой берег", - подрядчик присвоил средства инвесторов мошенническим путем и не выполняет обязательств, хотя комплекс давно должен быть построен, Михайлик защищал в суде и на акциях интересы вкладчиков.

  • Теракты против активистов, - до нападения на Михайлика в Украине зафиксировали уже десятки заказных нападений на активистов. Возможно, этот случай просто стал очередным в цепочке.

"Мы до сих пор не получили никакого ответа на главный вопрос: Кому сегодня в Украине разрешено безнаказанно убивать и калечить людей за их гражданскую позицию и почему на ряд громких преступлений никак не реагирует высшее руководство государства?", - подчеркнул Стерненко.

Напомним, что 22 сентября в Михайлика дважды выстрелили неподалеку от его дома, ранили в грудную клетку и руку, после чего сбежали. Мужчина пытался добраться домой, но потерял сознание, - "скорую" ему вызвали прохожие.

Автор:
Читайте также
×