Очень грязная история: Бутусов объяснил мотивы задержания Алексея Алякина

02 октября 2018 08:03 589

Российского банкира Алексея Алякина, которого задержали в Украине по запросу РФ, не стоит спешить экстрадировать.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Юрий Бутусов.

Отмечается, что Алякин происходит из семьи влиятельных финансистов, - его мать во времена СССР была высокопоставленным банкиром, брат работал в "Россельхозбанке", и у них были прочные связи со служащими Центробанка России.

Бутусов считает очевидным, что вся сеть мелких банков Алякина работала в интересах государственных деятелей РФ и могла проводить сомнительные финансовые операции наподобие отмыва денег. В 2012-2013 году "крыша" уже не могла защитить его, он начал избавляться от активов, его банки стали банкротами, он получил гражданство Украины и открыл строительную компанию в "Борисполе".

В России не могут точно оценить сумму причиненного Алякиным ущерба, - называются различные суммы в пределах 1-2 миллиардов рублей.

30 июля 2018 года украинское гражданство бывшего банкира аннулировали, и в августе его задержали по запросу России, где его разыскивают за мошенничество и якобы за участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Айдара" и "Арата".

В то же время, журналист подчеркнул, что нет никаких доказательств участия Алякина в войне на Донбассе, - ни одного свидетельства военных командиров, ни одного фото. Жена банкира утверждает, что его избивали, похищали и вымогали деньги бойцы СБУ, однако, сам он от подобных заявлений удерживается.

"Человек, который в таких условиях молчит, делает это потому что очень многое знает, и, если он начнет выступать, опасается куда более тяжких последствий. Алякин не пытался действовать так, чтобы добыть общественные симпатии и поддержку - он был закрыт, и у него были основания для такой закрытости. Вполне вероятно, он участвовал в теневых финансовых операциях в РФ. Вполне вероятно, он не очень хороший и не добропорядочный бизнесмен был в РФ. Но что там было у наших врагов, меня не волнует - это их проблемы. Меня интересует, в чем он провинился здесь у нас", - написал Бутусов.

По его мнению, Алякин может знать, как получает и отмывает деньги российская власть, а также владеть и другими ценными сведениями.

"Идет война, и в российских тюрьмах много важных для Украины людей. Если РФ хочет обменов - то менять Алякина нужно не на уголовников, а на значимых и важных для Украины лиц, на наших пленных, наших заложников. Возможно, используя знания Алякина, мы могли бы получить интересную информацию о финансовой системе РФ, возможно, Алякин стал бы свидетелем на судебных процессах против Путина и его банды за рубежом. Несомненно, под давлением он мог бы многое рассказать и нашим западным союзникам", - добавил журналист.

"Как можно вообще сотрудничать с силовыми структурами страны-агрессора? И еще - а существует обратный процесс, кого-нибудь выдали Украине?", "Поимели денег за гражданство... а потом попросили еще отслюнявить... он пошел в отказ... ну и лишили гражданства", "Раньше была работорговля. Сейчас - просто торговля, людьми. О какой войне речь? Отличный бизнес!", "Как и ранее, в Украине сейчас присутствует сильное пророссийское крыло даже в высших эшелонах власти и происходящее это только подтверждает. Выдача по первому требованию", "ГП превратилось в невольничий рынок... Уровень "базар-вокзал", - прокомментировали ситуацию в сети.

Ранее в Украине был скандал с выдачей России разыскиваемого через Интерпол ингуша Тимура Тумгоева, которого в РФ обвиняют в участии в войне в Сирии на стороне ИГИЛ, - Киев выдал мужчину, не проверив справедливость обвинений.

Автор:
Читайте также
×