Алексей Алякин задержан в Украине: кто это такой при чем тут "Айдар"

28 сентября 2018 13:06 984

На трассе "Киев - Одесса" на территории Киевской области задержали бывшего владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина.

Об этом говорится в материалах суда.

Отмечается, что МВД России подозревает Алякина в мошенничестве в особо крупных размерах, - его объявили в международный розыск и заочно арестовали еще в 2016 году. 9 августа СБУ по запросу РФ задержала бизнесмена, но известно об этом стало только сейчас.

Суд арестовал подозреваемого, - его поместили под экстрадиционный арест, и ГПУ Украины до 15 сентября 2019 года должна принять решение о выдаче.

В то же время, защита Алякина утверждает, что выдавать его нельзя, поскольку Россия его якобы преследует за участие в боевых действиях на Донбассе в составе подразделений "Арата" и "Айдар, помогал добровольцам с жильем и работой. В 2013 году он получил гражданство Украины, но 30 июля 2018 года оно было аннулировано Госмиграционной службой. Сам банкир считает себя украинцем, - в Украине у него есть строительная компания "Прогрес Буд".

Стоит заметить, что Алякин родился в 1972 году в Ташкенте. В 2011-2012 годах он был основным владельцем "Пушкино", который входил во вторую сотню банков РФ, а также владел еще несколькими банками. В 2013 году Центробанк отозвал лицензию "Пушкино", после чего тот обрушился с привлечением 24 млрд рублей частных вкладов. Алякин на тот момент уже продал банк. Двух его подельников за хищение 600 млн рублей приговорили к 3 и 4 годам лишения свободы.

Кроме того, примечательно, что в 2012 году банкир попытался стать партнером бизнесмена Сергея Полонского и купить компанию Potok, через несколько месяцев после чего тот обвинил его в выведении денег и недвижимости на более чем 2 млрд рублей.

В 2013 году Алякин объявил себя банкротом с задолженностью в около полмиллиарда. Еще более миллиарда он должен в качестве алиментов бывшей жене.

Напомним, 10 сентября в Днепре полицейские задержали известного блогера, ветерана АТО Валерия Ананьева.

Автор:
Читайте также
×