Обыски и арест: как активист в Крыму "поплатился" за давний пост в соцсети

04 сентября 2018 19:3411

Суд оккупированного Россией Симферополя арестовал активиста Марлена Мустафаева из-за поста в социальной сети четырехлетней давности.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что утром 4 сентября российские силовики провели обыски сразу у ряда крымских активистов под Симферополем, после чего задержали часть из них. Мустафаева обвинили в "пропаганде символики экстремистской организации".

Было установлено, что активист в августе 2014 года, более четырех лет назад, опубликовал в Facebook запись, которую сопроводил символикой Хизб ут-Тахрир, - организации, признанной в России как незаконная.

Некий "специалист с ненадлежащей квалификацией" провел экспертизу публикации, чем воспользовались защитники Мустафаева для попытки привлечения к делу квалифицированных религиоведов Эмирали Аблаева и Айдера Исмаилова, но ходатайство отклонили.

Примечательно, что в 2017 году дом Мустафаева уже обыскивали из-за "демонстрации экстремистской символики", тогда у него изъяли несколько книг и компьютер. Люди, которые снимали происходящее на видео, тоже были задержаны.

Ранее стало известно о стремительном ухудшении состояния здоровья Владимира Дудки, которого в 2016 году незаконно задержали в Крыму по обвинению в "диверсионной деятельности", - у мужчины ужасный вид, он похудел, имеет проблемы с желудком, сердцем и простатит.

Рано утром 27 августа пограничники ФСБ России задержали на административной границе Крыма и материковой Украины крымского татарина Решата Мединова.

Автор:
Читайте также
×