Новые санкции США против России вступили в силу: все подробности

27 августа 2018 08:3137

В понедельник, 27 августа, вступают в силу санкции США против России, которые были введены в связи с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Санкции предусматривают прекращение выделения любой помощи РФ по закону об иностранной помощи 1961 года. Исключение составят случаи предоставления срочной гуманитарной помощи, продовольствия или сельскохозяйственных товаров. При этом в документе указано, что в интересах национальной безопасности США Госдепартамент временно отложит введение данного ограничения.

В связи с этим пакетом санкций прекращается экспорт в Россию вооружения и оборонной продукции, а также выдача лицензий российским госкомпаниям на экспорт в Россию любого вида вооружений и продукции двойного назначения. Исключения будут сделаны при выдаче лицензий для экспорта и реэкспорта товаров для поддержки космических программ (государственных и частных), обеспечения безопасности полетов гражданской авиации и еще в ряде случаев. Однако каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. При этом стопроцентные "дочки" американских корпораций в России смогут ввозить чувствительные товары.

Также санкциями предусматривается прекращение финансирования для закупок оружия в соответствии с актом о контроле за экспортом вооружения.

Отныне РФ будут отказано в выделении кредитов от правительственных структур, включая Экспортно-импортный банк США.

Также запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения обеспечения национальной безопасности США.

Данные санкции будут предусматривают два этапа. Если в течение 3 месяцев после первого этапа Россия не выполнит требования США о прекращении использования химоружия и предоставления соответствующих гарантий и допуска международных инспекций, будут введены дополнительные ограничения.

Второй этап предусматривает ограничения вплоть до запрета на экспорт в страну американских товаров, импорт российских товаров в США, приостановки дипломатических отношений, запрета на авиаперевозки авиакомпаниям, подконтрольным Кремлю.

Больше о санкциях США против России читайте в материале UAportal: Путину готовят мощный удар в нос, и это только начало - Слава Рабинович.

Автор:
Читайте также
×