Путину готовят мощный удар в нос, и это только начало - Слава Рабинович

22 августа 2018 09:0212.5т

Новые санкции США против России, которые должны вступить в силу 22 августа и связаны с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии, будут не просто "щелчком по носу" Владимира Путина, а настоящим "переломом переносицы". Они способны отбросить РФ в "условный каменный век", убежден российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Во второй части интервью UAportal он рассказал, к чему приведут новые санкции, и дал прогноз о том, пойдет ли Путин на отчаянный шаг, протестуя против давления Запада.

Первую часть интервью читайте здесь: У Путина проблемы с психикой, ему готовятся сделать очень больно - Слава Рабинович

- Вы говорили о том, что Путин получил "щелчок по носу" от американского президента Дональда Трампа. Считаете ли вы, что новые санкции Соединенных Штатов станут еще одним таким "щелчком" непосредственно для Путина или его окружения?

- Это уже не щелчок по носу, а мощный удар в нос, скорее всего, с переломом переносицы. 22 числа вступит в действие первая фаза санкций, на совершенно необозримый срок, ничем не ограниченный, даже если и когда путинская ОПГ будет оторвана от незаконно захваченной власти, даже при новых поколениях лидеров России, даже если они будут белые и пушистые – никто на данный момент не знает и не может знать, когда даже эта первая фаза санкций будет отменена.

Первая фаза - об абсолютном запрете предоставления России любых высоких технологий, которые могут быть квалифицированы как технологии двойного назначения.

Поскольку в современном мире, пожалуй, все технологии можно квалифицировать как технологии двойного назначения, я вообще не представляю, как Россия сможет оставаться хотя бы относительно, в какой-то мере развитой страной. Потому что, куда бы вы ни пошли, вы не увидите ни одной высокотехнологичной вещи, ни одного высокотехнологичного товара, который сделан в Российской Федерации. И в принципе это угрожает России, обрекает ее на сползание в условный каменный век по сравнению со всем остальным миром. И неизвестно, какое количество времени это все продлится. И это только лишь первая фаза.

А вторая фаза настигнет Россию через 90 дней после вступления в силу первой.

Я уверен, что вторая фаза точно наступит, потому что условия для невведения второй фазы санкций – это юридически заверенные гарантии Российской Федерации о неприменении в будущем оружия массового поражения – как химического, так и бактериологического, ядерного. И допуск международных инспекторов на все объекты, которые соответствующими международными организациями рассматриваются в качестве возможных объектов производства этих веществ и этого оружия.

Конечно же, путинская ОПГ ни за что не допустит этих инспекторов, потому что в противном случае они всё найдут, будут представлены вещдоки, будет реально доказано, что эти вещества действительно производили, что действительно яд "Новичок" в Великобритании был применен Россией. Явки, пароли, адреса…

Соответственно, допуск таких инспекторов исключен. Поэтому никакие условия выполнены не будут, а значит, будет введен второй этап этих санкций.

Я хочу напомнить, что на самом деле этот закон 1991 года (H.R.3409 - Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination, который предполагает ликвидацию химического и биологического оружия и на котором основаны новые санкции, - UAportal) применен в третий раз в истории. Первые два раза он применялся против Сирии и КНДР.

То есть Путин идет в правильном направлении. Он долго к этому шел и, в принципе, он пришел.

Я сейчас не буду перечислять всё, что будет сделано на второй стадии, но лишь скажу, что применение этого закона и такого рода санкционного режима против Сирии и КНДР и применение похожего санкционного режима по другим законам против Ирана – это не самый четкий показатель того, что ожидает Россию. Потому что ни Иран, ни Сирия, ни КНДР не являются странами со схожей с российской экономикой.

Такого рода ограничения никогда не применялись против экономики, в казне которой порядка 1 триллиона долларов ВВП в год и которая еще недавно входила в первую шестерку-восьмерку крупнейших экономик мира, при этом имея очень высокую интеграцию в мировую экономическую, финансовую систему. Вырвать ее оттуда с корнем таким образом, как это будет сделано после 22 ноября, помимо того, что делает сама Россия над собой – такого опыта еще нигде никто никогда не ставил.

Он будет точно поставлен. И до этого, наверное, ни один экономист, ни один финансист вам точно не просчитает сценария по поводу того, что действительно будет. Где, например, будет рубль через год или полгода, что будет с российской банковской системой, каковы будут последствия для российского народонаселения, что произойдет в социальной сфере. Абсолютно ничего нельзя сказать, потому что слишком уникальная ситуация.

- Считаете ли вы, что в ситуации ужесточающихся санкций и других проблем Кремль может пойти на какой-то отчаянный шаг по отношению к США, из-за чего Путин перейдет в статус "позднего Каддафи", а с ним будут разговаривать уже совсем иначе?

- А что может сделать Россия? Нажать ядерную кнопку?

- Ну, например.

- Я вас умоляю. Интересно, какое количество российских не просто граждан, а членов семей множества главарей путинской ОПГ превратится в радиоактивный пепел? Возьмите каждого нерядового члена путинской ОПГ, начиная от Железняка и Мизулиной и заканчивая Лавровым и так далее. Посмотрите, где у них дети, в некоторых случаях – жены, любовницы. Нет, это невозможно.

Кроме того, они что, для этого грабили страну на протяжении последних 20 лет, наворовали в совокупности сотни миллиардов долларов, если не больше, чтобы всё это превратить в радиоактивный пепел? Мне кажется, что такой сценарий просто невозможен.

В остальном мне тяжело представить, что еще может сделать Россия. Она может только лишь условно "разбомбить Воронеж" и дополнительно к этому сделать какую-нибудь чудовищную подлость против своего собственного населения.

Можно, например, ввести ограничения на усыновление и удочерение российских больных сирот, можно ввести продовольственное эмбарго против своего собственного народонаселения, можно десятками тысяч тонн закапывать в землю, сжигать, уничтожать высококачественные продукты питания. Вот тот набор мер, которые Россия может условно неограниченно предпринимать "против Америки".

Но отсутствие ограничений в действиях тоже является условным, поскольку я не знаю, до какой степени можно продолжать издеваться над российским народонаселением. Мне почему-то кажется, что совсем до бесконечности нельзя.

Автор:
Читайте также
×