США готовят новый мощный "удар" по России: названа дата

09 августа 2018 09:2768

США готовятся ввести новые мощные санкции против Российской Федерации в ответ на отравление бывшего сотрудника Генерального разведуправления (ГРУ) Министерства обороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Об этом говорится на сайте Госдепартамента США.

"США 6 августа 2018 года пришли к выводу, согласно акту от 1991 года об уничтожении вооружения и контроле за химическим и биологическим оружием, что российские власти использовали химическое или биологическое оружие в нарушение международных норм или же использовали летальное химическое или биологическое оружие против своих граждан", - сказано в заявлении.

В то же время в ведомстве не уточнили, какие именно ограничительные меры введут примерно 22 августа против России.

По данным телеканала NBC, который ссылается на свои источники в Госдепе, речь идет об ограничении экспорта и финансирования. При этом самое значительное влияние в рамках первоначальных санкций может оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью.

Так, ранее среди таких товаров были электронные устройства и компоненты для них, а также авиационное оборудование для калибровки и проведения испытаний.

Уточняется, что после введения первого блока санкций может последовать второй, еще более болезненный, в случае, если Россия не предоставит гарантий неиспользования химоружия в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

Второй пакет санкций может предусматривать снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничении экспорта и импорта.

Стоит отметить, что в начале апреля США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также против финансовых учреждений, государственных и частных компаний, связанных с Кремлем. 11 июня Вашингтон расширил эти ограничительные меры.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери в начале марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они пострадали от действия нервнопаралитического вещества "Новичок", разработанного в России. В Кремле отвергают эти обвинения.

Автор:
Читайте также
×