"Нобеля" в медицине дали за рецепторы температуры и прикосновения

04 октября 2021 12:46 21

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили двум ученым из США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну, которые открыли рецепторы температуры и прикосновения.

Об этом говорится в сообщении нобелевского комитета.

В 2020 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C.

"Их работа позволила раскрыть одну из тайн природы. Они сумели объяснить, какова на молекулярном уровне база, позволяющая чувствовать температуру и прикосновение", - отметил один из членов комитета, объясняя решение присудить премию именно этим специалистам, передает Интерфакс Украина.

Кто такие Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян

Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке.

Он получил степень доктора философии в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли.

В 1989 году его приняли на работу в Калифорнийский университет Сан-Франциско, и в данный момент он является его профессором.

Ардем Патапутян родился в 1967 году в ливанской столице Бейруте, но позднее переехал в Лос-Анджелес и в 1996 году получил степень доктора философии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

В настоящее время он работает профессором в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

Автор:
Читайте также
×