Нобелевская премия по химии-2018: кому и за что ее вручили

03 октября 2018 14:56 61

3 октября в Стокгольме объявили фамилии лауреатов Нобелевской премии по химии. Награду присудили троим ученым.

Фрэнсис Арнольд отметили за "направленную эволюцию ферментов", а Джордж Смит и Грег Уинтер получили премию "за фаговый дисплей пептидов и антител".

Ученая Арнольд из Калифорнийского университета известна тем, что в 1993 году она провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, катализирующих химические реакции. По данным Naked science, в последующие годы она усовершенствовала методы, которые теперь активно используются для разработки новых катализаторов. Благодаря изобретениям Арнольд в процессе создания ферментов перестали использовать вредные вещества.

Еще один обладатель премии этого года Смит в 1985 году разработал фаговый дисплей, в котором вирус, заражающий бактерию, можно применять для развития новых белков. Уинтер усовершенствовал изобретение коллеги и использовал его для направленной эволюции антител с целью производства новых фармацевтических препаратов. Благодаря этому было создано лекарство адалимумаб для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. Также с помощью фагового дисплея стали производить антитела, способные нейтрализовать токсины, противостоять аутоиммунным заболеваниям и лечить метастатический рак.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2018 году стали ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё.

Как известно, президент Польши (1990-1995) Лех Валенса выдвинул кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Автор:
Читайте также
×