Нобелевскую премию по медицине присудили за терапию рака: что известно об изобретениях Эллисона и Хондзё

01 октября 2018 13:05 309

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2018 году стали ученые Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония).

Награда досталась им "за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции".

Эллисон ранее претендовал на получение Нобелевской премии. По данным ресурса "Популярная механика", ученому пророчили победу еще в 2016 году. Известно, что Эллисон посвятил борьбе с раком всю жизнь. Исследования, в которых он принимал участие, совершили революцию лечении этого заболевания. Также ученый стал одним из пионеров использования естественного иммунитета в борьбе с раковыми клетками.

Эллисон создал лекарство от рака, изучив мембранный белок лимфоцита CD28, который запускает режим "воина", и белок CTLA-4, который деактивирует лимфоцит, не давая ему уничтожать клетки. Идея ученого заключалась в том, чтобы деактивировать CTLA-4, чтобы дать лимфоцитам шанс побороть раковую опухоль. Клинические исследования показали, что через 4 месяца из группы больных, которых лечили ингибиторами CTLA-4, выжило больше 20% пациентов, а в контрольной группе не выжил никто.

Работы Хондзе посвящены изучению работы белка PD-1. Еще в 80-е годы ученый установил гены, отвечающие за синтез PD-1, и определил его роль в организме: оказалось, этот белок отвечает за апоптоз — процесс самоуничтожения клеток.

Напомним, с объявления результатов по медицине стартовала 117-я Нобелевская неделя. 4 октября станут известны обладатели Нобелевской премии по физике, 5 октября — по химии, 7 октября объявят имена лауреатов Нобелевской премии мира, а 10 октября — Нобелевской премии по экономике.

В 2018 году премию по литературе вручать не будут. Причиной стало то, что число членов Шведской Академии стало меньше. Как известно, одного из членов организации в 2017 году обвинили в коррупции и домогательствах. В знак протеста три члена академии покинули организацию.

Вручение премии проходит в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Нобеля.

Напомним, президент Польши (1990-1995) Лех Валенса выдвинул кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Автор:
Читайте также
×