НБУ разрешил "нае@ать" Украину? Схема наживы на ОВГЗ вызвала критику Зеленского

14 июня 2019 17:09 370

Нацбанк Украины разрешил иностранцам брать кредиты для покупки облигаций внутреннего государственного займа, что открывает возможности для манипуляций.

В частности, об этом высказался политолог Михаил Чаплыга, сообщает UAportal.

Отмечается, что команда президента Владимира Зеленского поддержала это решение НБУ.

Как объясняет экономист и аналитик Даниил Монин, Зеленский надеется, что Украина в дальнейшем сможет гасить внешние кредиты через внутренние валютные ОВГЗ.

Однако, чтобы это стало возможным, сначала нужно привлечь в страну частные инвестиции, - до этого момента на платежный баланс Украины будет оказываться исключительно негативное влияние, что сопряжено с девальвацией.

Так, сейчас при желании можно устроить в Украине свою "финансовую пирамиду" и воспользоваться разрешением НБУ в отношении ОВГЗ с целью наживы.

"Берем кредит в иностранном банке под залог ценных бумаг. Платим за кредит 3-5% в худшем случае. 100 млн добавляем, потому что оценка будет в 90% стоимости номинала. Через год 100 млн возвращаются ввиду повышения стоимости бумаг. И получаем ниэпический доход от разрешения скупить (нае@ать) Украину!", - описали схему.

Судя по статистике, с января 2019 года число гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов действительно серьезно увеличилось.

"АП Зеленского вчера кричала, что это перемога! Всем присоединиться к ликованию АП Зеленского!", - прокомментировал ситуацию Чаплыга.

"Схема новая, как лица в политике", "Но это же цивилизованно. По правилам изящной коррупции ЕС. Ну нельзя же вечно по-варварски грабить", "Налетай, торопись, покупай кусочек родины...", "Новые грабли для пляски гопака", "МММ государственного уровня... Эх, бедный Леша Голубков", "Распродажа Украины началась не в шутку, а всерьез", - написали в комментариях.

Как сообщал UAportal, ранее Зеленского раскритиковали за бездействие в отношении крушения Ил-76 и дали ему совет по первоочередным действиям.

Автор:
Читайте также
×