Названы лауреаты "нобелевки" по химии

06 октября 2021 14:36 11

Ученые Бенджамин Лист и Девид Макмиллан стали лауреатами Нобелевской премии 2021 в области химии за разработанный ними метод синтеза молекул.

Об этом Нобелевский комитет сообщил в Twitter.

Двое ученых из Германии и США победили в номинации за открытие асимметричного органокатализа.

Нобелевская Ассамблея сообщила, что эта разработка стала прорывом в области молекулярной химии.

В Ассамблее отметили, что раньше было известно только про два типа катализаторов для синтеза молекул, однако Лист и Макмиллан разработали еще один. Это поможет сделать химию более экологичной.

"Ученые разработали гениальный инструмент для синтеза молекул: органокатализ. С помощью него удасться исследовать новый фармацевтические препараты, а также сделать химию более экологичной. Долгое время ученые считали, что есть только 2 доступных катализатора: металы и ферменты. Однако наши лауреаты разработали еще один - асимметричный органокатализ”, - говорится в заявлении Ассамблеи.

Победителей наградили золотой медалью и выделили им 10 млн шведских крон.

Ранее UAportal сообщал, что 5 октября Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по физике. Трое ученых были награждены за открытия в понимании комплексных физических систем и моделирование климата Земли.

А Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили двум ученым из США, которые открыли рецепторы температуры и прикосновения.

Автор:
Читайте также
×