Названа причина конфликта между Богданом и Ермаком

06 февраля 2020 15:04 2.1т

Причиной обострения конфликта между главой Офиса президента Андрея Богдана и помощником президента Андреем Ермаком стали внутриполитические вопросы.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на статью НВ.

По мнению Анатолия Октисюка, аналитика экспертного центра Дом демократии, пока обе "руки" Зеленского занимались разными направлениями, между ними не было противостояния. Все изменилось, когда Ермак заинтересовался и внутреннеполитическими вопросами: ситуацией с киевской властью или, например, назначением некоторых губернаторов.

"Между двумя Андреями началась открытая конкуренция за Зеленского", — считает Октисюк.

Конфликт наметился после того, как Богдану не удалось добиться отставки Виталия Кличко с поста руководителя Киевской горгосадминистрации (КГГА). Глава ОП был мотором этого процесса.

Мэр Киева отчаянно боролся: ездил в Нью-Йорк, чтобы заручиться поддержкой Рудольфа Джулиани, адвоката президента США Дональда Трампа. Но помог ему, по словам нескольких людей из окружения главы государства, Ермак.

Сам он утверждает, что все решения относительно глав администраций, включая КГГА, принимаются исключительно президентом.

"Я каждый день вижу, как президент Зеленский принимает решения, и могу вам сказать со всей ответственностью: влиять на него невозможно", — заявил Ермак.

Он интересуется ситуацией не только в Киеве: по некоторым данным, новый глава Луганской области Сергей Гайдай также был рекомендован этим помощником президента.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что усиление Ермака связано с особенностью сферы, в которой он наиболее активно себя проявляет.

Эксперт уточнил, что речь идет об обменах пленными, активизации Украины в рамках работы нормандского формата, а также в формальных и неформальных переговорах с РФ и США.

"Мы видим, что МИД в этих процессах отошел на второй план, а Офис президента, в частности Ермак, вышел на первый", — говорит эксперт.

На этом фоне Богдан утратил свое эксклюзивное положение при президенте Владимире Зеленском.

"Андрей Богдан утратил монополию на Владимира Зеленского", — констатирует политолог Владимир Фесенко.

Автор:
Читайте также
×