Наталья Седлецкая против ГПУ: в чем суть конфликта и чего добилась журналистка

19 сентября 2018 09:1242

В начале сентября текущего года Печерский райсуд Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) доступ к СМС и ММС-сообщениям главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года, из-за чего разгорелся скандал.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так, доступ был предоставлен в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны - данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

Однако именно за это время редакция "Схем" обнародовала ряд расследований об украинских чиновниках, включая деятельность генерального прокурора Украины.

В "Радио Свобода" заявили, что возмущены таким решением суда, поскольку оно нарушает международные стандарты.

"Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения с телефона, принадлежащего известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию", - сказала пресс-секретарь "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Джоанна Левисон.

Во вторник, 18 сентября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение применить "Правило 39" Регламента суда - о неотложных временных обеспечительных мерах по делу главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

Он установил, что правительство Украины должно "обеспечить воздержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в постановлении следственного судьи Печерского суда от 27 августа 2018 года", о чем Седлецкая сообщила на своей странице в Facebook.

"Нам с адвокатами удалось убедить ЕСПЧ, что получение силовиками доступа к информации с мобильных журналистов представляет угрозу разоблачения источников, которые сообщают нам общественно важную информацию. Мы приводили аргументы, что это может привести к так называемому охлаждающему эффекту для всей расследовательской журналистики и свободной прессы в Украине - и они были услышаны!" - подчеркнула она.

Наталья Седлецкая - обладатель многочисленных журналистских наград, как украинских, так и международных. Лауреат награды "Мир справедливости" в 2017 году. Победитель ряда конкурсов журналистских расследований. Член международной сети журналистов-расследователей Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Лауреат премии "За продвижение в журналистике" имени Александра Кривенко.

"Схемы: коррупция в деталях" - еженедельная телевизионная программа журналистских расследований и аналитики о высокопоставленной коррупции, которая выходит в эфир в период с июля 2014 года.

В каждом выпуске "Схем" в фамилиях и деталях говорится о злоупотреблениях чиновниками предоставленной им властью, состоянии госслужащих и конфликтах персональных интересов с государственными, кумовстве, "распиле", аферах и коррупционных схемах.

Напомним, после того как следователи Генпрокуратуры Украины получили доступ к информации с телефона ведущей программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой, у коллег журналистки и блогеров появился ряд острых вопросов к силовикам.

Автор:
Читайте также
×