В Украине вспыхнул скандал вокруг силовиков и известной журналистки: детали

04 сентября 2018 16:0258

Генеральная прокуратура Украины получила доступ к данным журналистки, ведущей программы "Схемы" Наталье Седлецкой за полтора года.

Об этом на странице в Facebook проинформировала редакция "Схемы: коррупция в деталях - RFERL".

Как известно, в ходе программ "Схемы" журналисты традиционно разоблачают факты коррупционной деятельности среди высокопоставленных украинских чиновников и политиков.

По документам, силовикам нужны были данные по делу о встрече директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника с журналистами, которая прошла в мае 2017 года, - Седлецкая проходит как свидетель в деле.

Однако, следователи по каким-то причинам запросили доступ к звонкам, перепискам и данным о местонахождении журналистки не только за этот период, а за последние 17 месяцев.

"Все это время наша редакция под руководством Натальи еженедельно выдавала резонансные антикоррупционные расследования. Так что на самом деле ищут следователи? Это не только пренебрежение правом на приватность, которое гарантировано Конституцией, это и давление на независимую журналистику в Украине", - говорится в обращении.

"Сколько лет уже нет Гонгадзе? Сколько подозреваемых задержали за убийства на Майдане? Сколько силовиков нужно расстрелять 100 раз? А вы возмущены", "Вопрос: известно, каким образом получен доступ? А также: почему антикоррупционная журналистка не использовала надежные средства связи, которые теоретически нельзя скомпрометировать?", "Конечно, они боятся Вас. Настолько боятся, что даже не натравили карманных "псевдопатриотических" мальчиков. Даже удивительно, как это Вас еще не обвинили в работе на Москву", "Это можно расценивать лишь как очередное давление на журналистов, которые пристально следят за деятельностью коррумпированных "слуг народа", "Так, а что вы хотели? В Украине не ищут коррупционеров, а ищут тех, кто ищет коррупционеров", - прокомментировали инцидент в сети.

Напомним, что 31 июля в Херсоне облили кислотой известную антикоррупционную активистку, чиновницу горсовета Екатерину Гандзюк, - сейчас силовики засекретили данные о расследовании и отказываются его комментировать.

Автор:
Читайте также
×