"Надежды почти не было". Как Игорь Грищенко избежал холодной смерти в Карпатах

11 января 2019 12:16 442

Игорь Грищенко стал первым человеком, которому удалось выжить зимой в горах в течение пяти дней, - у спасателей практически не оставалось надежды, что он их дождется.

Об этом высказалась представительница закарпатского регионального управления ГСЧС Наталья Батыр, сообщает "Укринформ".

Отмечается, что четвертые сутки поисков выдались тяжелыми для спасателей, они еще ни разу не сталкивались со случаями такой удивительной выносливости, и уже думали, что не найдут туриста живым, - из-за этого счастливое окончание истории стало для них вдвое радостнее.

На данный момент Грищенко находится в реанимации, и бойцы ГСЧС еще не могли расспросить его, как именно он смог продержаться на морозе столько времени, однако, некоторые выводы можно сделать и без его показаний.

В частности, можно сравнить экипировку Грищенко и туриста, который потерялся в один день с ним, но был найден мертвым от обморожения менее чем за сутки, - погибший мужчина смутно себе представлял, какие зимы бывают в горной местности, и в рюкзаке у него не было даже фонарика.

Грищенко же - профессиональный лыжник, тренер, оказался куда лучше подготовленный к пребыванию на открытой местности в метель и мороз сильнее 15 градусов.

Однако, не одна лишь хорошая экипировка спасла туриста, считают в ГСЧС, - чтобы выжить в снежном плену так долго, необходимо иметь еще и недюжинную силу духа.

Напомним, что Игорь Грищенко потерялся 6 января, когда катался с другом по диким склонам в районе курорта Пилипец. Его нашли только вечером 10 января в домике лесника рядом с селом Березники в Свалявском районе, после чего передали медикам.

Ранее сообщалось, что турист после блужданий в Карпатах серьезно пострадал и был помещен в реанимацию.

Автор:
Читайте также
×