На Черном море у Одессы заметили токсичные масляные пятна: фото, видео и версии

03 сентября 2018 22:3665

Маслянистое вещество заметили на побережье Черного моря в Одессе.

Об этом сообщает местное издание 048.ua.

Отмечается, что пленка укрыла море в Лузановке и Фонтанке, на Большевике, Каролино-Бугазе и на побережье Санжейки, - при этом, в сети обсуждают две версии инцидента: выброс отработанного масла и ржавчины с корабля или же цветение водорослей из-за аномально теплого лета, которое выдалось в 2018 году. Также некоторые подняли тему экологической ситуации в Крыму, но этот вариант самый маловероятный.

В сети опубликовали видео с места событий:

"Это уже катастрофа", "Это по всему побережью, думаю это так цветёт море, вода очень тёплая. В Санжейке тоже самое, фекалии были бы с запахом, ржавчина бы осела, больше похоже на цветение, хотя купаться не приятно", "Вы живете возле моря, вы за всю жизнь видели хоть раз подобное цветение моря?", "Ужас какой. Наша любимая Одесса", "Больно смотреть на море", "Какое-то судно на рейде зачистило танки", "На рейде всего три судна, а побережье от Коблево до Грибовки эта ср*нь везде, периодически", "Пароход помылся ((( в Любой цивилизованной стране за такой урон штраф!", - прокомментировали видеоролик в сети.

В Госэкологинспекции Северо-Западного региона Черного моря утверждают, что отобрали воду в Лузановке и установили, что из-за желто-бурого вещества вода содержит больше допустимого количества взвешенных веществ, железа и сероводорода, в то время как концентрация кислорода ниже нормы.

По предварительным данным, причиной является цветение красных водорослей типа Prorocentrum micans, которое связано с соленостью, температурным режимом и еще рядом факторов. При интенсивном размножении этих водорослей образовываются пятна "цветения", которые могут переместиться к побережью.

"Гниения водорослей происходит с потреблением кислорода. В результате обитателям - рыбам, моллюскам - кислорода не хватает, и они начинают погибать. Кроме того, при цветении водоросли выделяют в воду токсичные вещества", - говорится в сообщении.

Автор:
Читайте также
×