Можно ли есть хлеб, морепродукты и сладости в Великий пост 2020, что приготовить без масла

03 марта 2020 12:11 302

С началом Великого поста 2 марта, который закончится лишь с Пасхой, многих беспокоит вопрос составления постного меню по церковному уставу.

Кроме того, есть сомнения и в отношении некоторых продуктов, сообщает UAportal.

Отмечается, что прежде всего людям интересно, можно ли есть в пост хлеб - и это не запрещено, если только в его состав не входят продукты животного происхождения (в частности, масло, яйца, молоко).

Чаще всего выбирают черный хлеб, постный дрожжевой хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы. То же касается и макаронных изделий: если в их составе нет яиц или яичного порошка, употреблять их не запрещено.

Кроме того, интересный вопрос со сладостями. Устав их не запрещает, но с моральной стороны вопроса злоупотребление ими противоречит самой сути поста. Так, в отношении сладкого стоит выбирать предпочтительно натуральные продукты: курагу, чернослив, мед, черный шоколад, орехи, овсяное печенье, мармелад.

Касательно морепродуктов, разрешено есть рыбу несколько раз за пост (читайте тут, когда именно). Тогда же условно разрешено кушать кальмары, креветки и прочие дары моря, но только в эти дни.

В остальном же Великий пост подразумевает почти что полный переход на растительную пищу и под запрет подпадают абсолютно все продукты, каким-либо образом связанные с животными, всё мясо, молочка, и субпродукты от них.

Можно есть фрукты, готовить овощи на пару, варить, тушить, дополнять бобовыми, которые являются одним из лучших источников растительного белка.

pixabay.com

На выходных можно добавлять к ним растительное масло и дополнять трапезу вином, но в будние вся пища должна быть нежирной.

Смотрите на UAportal утренние и вечерние молитвы на Великий пост 2020.

Автор:
Читайте также
×