Может ли ФСБ теперь получить от Telegram данные украинцев: ответ из МИП

28 августа 2018 16:3153

Изменение политики использования личных данных мессенджера Telegram позволит российским спецслужбам официально получать номера телефонов граждан Украины, в том числе таких публичных лиц как Дмитрий Ярош, Арсен Аваков, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Дмитрий Корчинский, Степан Полторак, Виктор Муженко, Анатолий Гриценко, против которых Следственный комитет РФ завел уголовные дела по подозрению в якобы причастности к терроризму.

Об этом в комментарии UAportal рассказал замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

"С моей точки зрения, у российских спецслужб есть достаточно ресурсов, чтобы и так иметь номера телефонов упомянутых лиц. Работа пранкеров Лексуса и Вована, которых связывают с ФСБ, говорит о том, что это не является большой проблемой. Ведь их жертвами стали даже функционеры ОБСЕ и журналисты New York Times. Если не имеют, то теперь - да, смогут их официально получить", - констатировал он, отвечая на вопрос UAportal.

В то же время чиновник заметил: "Сам по себе номер телефона вряд ли дает какую-то дополнительную пользу, если речь идет об украинцах. Ведь на данный момент у нас отсутствует законодательство по официальной регистрации номеров с паспортом при покупке пакетов услуг операторов".

Золотухин обратил внимание на другой аспект проблемы: "Нас интересует вопрос истоков переписки, ответа на который у нас нет, поскольку мы не можем в полной мере доверять одной коммуникационной платформе".

В этом контексте он привел пример: "Недавно мы обращали внимание на работу в Facebook гражданки России Ульяны Зининой. Нас заверили, что она не имеет отношения к вопросам, связанным с Украиной".

Замминистра заверил: "Мы продолжаем проводить мониторинг и изучаем ситуацию". "Однако пока в Украине не существует соответствующего законодательства в сфере функционирования веб-платформ и обмена персональными данными через мессенджеры, исполнительная власть и правоохранительные органы никак не могут повлиять на этот процесс", - сказал он.

Напомним, 28 августа стало известно о том, что популярный мессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о возможности передавать спецслужбам информацию о людях, подозреваемых в терроризме, по решению суда. "Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь - судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего", - заявил адвокат мессенджера, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Автор:
Читайте также
×