Telegram "сдался" ФСБ: все подробности

28 августа 2018 13:58131

Популярный мессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о возможности передавать спецслужбам информацию о людях, подозреваемых в терроризме, по решению суда.

Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

"В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода", - сказано в сообщении.

"Telegram, судя по всему, идет навстречу ФСБ. А дойдет или докатится - посмотрим", "Ну, вот и все", - пишут в интернете.

В свою очередь, адвокат мессенджера, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков заявил, что данное решение не является результатом переговоров с властями каких-либо стран. Он заверил, что Telegram давно борется с терроризмом и блокирует подозрительные каналы и чаты.

"Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь - судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего", - подчеркнул он.

Напомним, 16 октября 2017 года суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ мессенджера исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров пообещал обжаловать это решение.

6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ.

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно. Юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о блокировке мессенджера на территории России.

Автор:
Читайте также
×