Могут ли Варфоломея лишить власти? Ответ Виктора Еленского

18 октября 2018 09:09 184

Ряд православных церквей, которые не поддерживают решения Константинопольского патриархата по Украине, могут собрать "альтернативное совещание" с тем, чтобы пересмотреть церковные каноны.

Такое мнение UAportal высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Я думаю, что будет несколько церквей, которые будут говорить, что Варфоломей поступил неправильно", - предположил он.

Комментируя предложение Антиохийского патриарха созвать Всеправославный собор по поводу последних событий, Еленский сказал: "Если бы я был Константинопольский патриарх, я бы сказал: "Ребята, я же вам в 2016 году предлагал всем собраться и всё обсудить. Почему же вы не захотели?" (во Всеправославном соборе на Крите приняли участие 10 из 14 поместных православных церквей, не участвовала Русская, Грузинская, Антиохийская, Болгарская церкви, - UAportal).

Читайте также: В РПЦ Томос для Украины сравнили с аннексией Крыма и угрожают прихожанам

"Константинопольскому патриарху принадлежит прерогатива собирать собор, и он его собирать не будет", - добавил нардеп.

В то же время Еленский допустил, что церкви, поддерживающие позицию РПЦ, могут собраться на "альтернативное совещание".

В этом контексте он напомнил о том, что "в 1948 году было так называемое всеправославное совещание, на котором была озвучена идея считать центром вселенского православия Москву, а не Константинополь".

Вместе с тем Еленский убежден, что подобное "совещание" не достигнет своих целей. "Теоретически каноны можно пересмотреть, потому что это правила. Но, во-первых, это правила, которые были приняты на соборах неразделенной церкви – до 1054 года, - поэтому их легитимность очень высока. И во-вторых, для этого должен собраться Всеправославный собор. А поскольку такой вопрос должен приниматься консенсусом, никаких шансов на принятие вообще нет".

Напомним, ранее Виктор Еленский пояснил нюансы передачи Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.

Автор:
Читайте также
×