Андреевская церковь в подарок. Виктор Еленский раскрыл нюансы

17 октября 2018 10:37 293

Украинская Автокефальная Православная церковь (УАПЦ) не будет возражать против передачи Андреевской церкви Киева в пользование Вселенскому патриарху.

Об этом UAportal рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Комментируя информацию представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко о том, что в ближайшее время президент зарегистрирует соответствующий законопроект, нардеп заметил: "Во-первых, для того чтобы передать в пользование этот объект, не нужен закон. Это делает Кабинет министров. Во-вторых, законопроекта еще нет. В Комитет он не поступал, на сайте тоже нет".

Читайте также: Раскол РПЦ и Константинополя. Какой сценарий уготован Украине? Мнение Андрея Зубова

"В-третьих, если будет такая воля нашего правительства, то УАПЦ, которая пользовалась этим храмом, не будет против. Насколько я знаю, в УАПЦ уже обсуждался этот вопрос, и они сказали, что согласны", - сообщил Еленский.

Он также напомнил о том, что в Андреевской церкви уже год продолжаются ремонтные и реставрационные работы.

Отвечая на вопрос, будут ли после окончания этих работ и передачи церкви возобновлены ежедневные богослужения, Еленский сказал: "Есть определенные ограничения, связанные с тем, что это памятник архитектуры. С такими объектами всегда есть какие-то проблемы. Например, храм может бояться свечей".

Напомним, ранее Ирина Луценко сообщила о том, что президент Украины Петр Порошенко намерен выступить с законодательной инициативой по передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриарху. Это должно стать "символическим жестом единения с Матерью-церковью".

Автор:
Читайте также
×