Мобилизация и деньги: Зоря объяснил, зачем РПЦ раскол с Константинополем

16 октября 2018 13:23 368

Русская православная церковь преследовала сразу две цели, когда инициировала раскол с Константинопольским патриархатом.

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

Отмечается, что прежде всего российские церковники хотят мобилизовать поместные церкви против Вселенского патриархата и его решения, - они рассчитывали на формирование крепкой коалиции, но на Соборе на Крите Москву поддержали только три из 14 участников, и на данный момент решение РПЦ поддерживает только церковь в Минске, в то время как остальные по большей части "глубоко обеспокоены".

"Заставить Константинополь отступить Москва уже не способна, ведь речь идет о будущем и авторитете самого Вселенского Патриархата: отступив, он похоронил бы одно и другое. Поэтому расчет на "коалицию" и что она изменит ситуацию в пользу РПЦ - бесполезен", - написал Зоря.

Кроме того, по его словам, Россия пытается оказать финансовое давление на Вселенский патриархат, лишив его доходов, которые российские паломники (в числе которых миллионеры и миллиардеры) приносят храмам Константинопольского патриархата, в частности, монастырям Афона.

Ватопедский и Пантелеимонов, - самые популярные монастыри Афона, куда богатые россияне часто делали пожертвования суммами в десятки миллионов евро. В РПЦ же уже несколько раз напомнили о запрете молитв в неканонических храмах и надеются, что, лишившись таких доходов, монастыри Афона выступят против Константинополя.

Однако, Греция уже давно обеспокоена ростом влияния РФ на Афоне и систематическим вмешательством во внутренние дела страны, потому этот рычаг тоже можно назвать провальным.

"Отказ Кремля от пармезана и прошутто - не заставил Европу отступить от санкций за агрессию в Украине. Тем более не заставит отступить Вселенского Патриарха отказ кремлевских бронз от паломничеств на Афон", - подытожил Зоря.

Напомним, что ранее спикер РПЦ Игорь Якимчук заявлял, что паломникам Русской церкви запрещено молиться в храмах Стамбула, Антальи, церквях на Крите и островах Додеканеса в Греции, в церквях Афона, - за нарушение запрета полагается наказание.

Автор:
Читайте также
×