Марко Супрун: в чем обвиняют мужа и.о. министра Минздрава Украины

05 мая 2019 09:36 5.3т

Журналист Александр Дубинский заявил, что Марко Супрун под прикрытием выплат на проведение подготовки и повышения квалификации медперсонала создал схему на 20 млн гривен, которые расхитил через общественную организацию "Захист патріотів".

По данным журналиста, Марко Супрун возглавляет указанную организвацию с июля 2016 года, сообщает UAportal.

"Изначально деньги из МОЗ выделялись на Тернопольский государственный медицинский университет им. Горбачевского, ну а после – выводились через ГОшку Супрун. Реализовывать схему начали в октябре 2017 года", - отметил Дубинский.

По его информации, ректор Тернопольского государственного медицинского университета Михаил Корда направил в МОЗ Украины на рассмотрение предложение о выделении в 4 квартале 2017 года средств по программе "Подготовка и повышение квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи" в размере 3,3 млн гривен. Также просил выделить на 2018 году средства в размере 6,5 млн гривен.

"Постановление КМ Украины "Про утверждение Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для подготовки и повышения квалификации лиц по предоставлению домедицинской помощи" было подписано Премьером Гройсманом 27 декабря 2017 года. И это на фоне того, что в тот момент медучреждениям не хватает финансирования и как результат - в рамках "реформы Супрун" осуществляется увольнение врачей. Для чего Супрун было необходимо чтобы 20 млн гривен были распределены именно на Тернопольский университет и Академию последипломного образования?", - возмутился журналист.

Дело в том, что именно на базе Тернопольской университетской больницы обучение по курсу "Поддержка жизни во время травмы. Украинская программа" в 2017 году проводила общественная организация "Захист Патріотів". В СМИ было указано, что данная программа в октябре 2017 года длилась всего 6 дней. Судя по всему, только лишь на эту программу Корда просил выделить Супрун целых 3,3 млн гривен.

Директором "Захист Патріотів", является муж Министра ЗО Украины - Марко Супрун, которую ранее возглавляла сама Ульяна.

"Очевидно, что через общественную организацию происходит обналичивание денег, ведь стоимость услуги, в которых она участвует, завышена в несколько раз, а Супрун просто "распределяет потоки" в нужные учебные заведения", - резюмировал Дубинский.

Автор:
Читайте также
×