"Майн кампф" Гитлера выдали за результаты научных исследований: что из этого вышло

12 октября 2018 10:58 193

Доктор математических наук Джеймс Линдси, специалист по религиозной литературе Возрождения Хелен Плакроуз и профессор философии Питер Богоссян в течение года готовили заведомо фейковые исследования, в число которых попал и "Майн кампф" Гитлера, и рассылали их в рецензируемые научные журналы.

Материал о провокации ученых вышел в журнале Gender, Place & Culture, сообщает "КП в Украине".

Так, исследователи выяснили, что научные журналы готовы печатать "любую белиберду". При этом уточнили, что ставили себе за цель проверить на практике гипотезу о том, что поиски истины в научном мире уже никого не интересуют. Научные журналы готовы печатать любую чушь, лишь бы она соответствовала популярным идеологическим клише.

Как установили ученые, хорошо продаются исследования, поддерживающие феминизм и обличающие различные проявления мужественности. В частности, на ура идут статьи, ставящие интересы угнетаемых меньшинств выше интересов и прав остальных людей. Например, исследователям удалось опубликовать в научном журнале "исследование" о феминистках под заголовком "Наша борьба - моя борьба...", но на самом деле это был фрагмент текста из книги Адольфа Гитлера "Майн кампф", который осовременили некоторыми феминистическими тезисами.

Отмечается, что к концу эксперимента его инициаторы сами были не на шутку озадачены: какой бы вопиющий абсурд они ни написали, редакторы научных изданий воспринимали это как нечто само собой разумеющееся. Например, в исследовании предлагалось заковывать белых студентов на время занятий в кандалы и усаживать их на пол в качестве наказания за то, что их предки были рабовладельцами.

Всего за год троица мистификаторов написала в общей сложности 20 псевдонаучных работ. Семь из них были приняты к публикации после положительных отзывов ведущих ученых. Еще семь статей находились на этапе рецензирования или были возвращены на доработку с учетом замечаний. Остальные были отклонены.

В целом затея ученых завершилась скандалом мирового масштаба, который сейчас набирает обороты. Разоблачила исследователей сотрудница одного из ведущих американских изданий, которой на глаза попала работа об "изнасиловании собак". Она была настолько поражена идиотизмом ситуации, что решила разыскать автора "блестящего" научного труда, после чего все и раскрылось.

Gender, Place & Culture

Напомним, ранее журналистка австралийского Vice Александра Близик решила проверить на себе популярную диету на одних яйцах и вине, придуманную в семидесятых годах, которая обещала сделать девушек сексуальными.

Автор:
Читайте также
×