Летний сезон для автомобилистов: как подготовить машину?

26 марта 2020 11:40 51

Для многих людей первые теплые дни — это время уборки. И внимания требует не только дом, сад или двор, но и автомобиль. Качественный осмотр и обслуживание после зимы позволит вам наслаждаться комфортной ездой в течение теплого сезона.

Вождение в зимних условиях — вызов и для водителя, и для машины. Влага, соль, снег и низкие температуры негативно воздействуют на машину и без должного ухода могут привести к быстрому износу отдельных элементов. Подготовив автомобиль к летнему сезону, мы можем продлить срок его службы и оптимизировать эксплуатационные характеристики.

Замените шины

Лучшее время для замены — когда среднесуточная температура превышает 7°C. В связи с изменением погодных условий специалисты рекомендуют менять шины на летние только после стабилизации погоды.

Перед установкой летних шин проверьте боковины и протектор на наличие видимых повреждений. Не забудьте проверить глубину протектора. Если зимой летние шины хранились в гараже, важно не забывать их балансировать. Неправильная балансировка оказывает негативное влияние на работу подвески.

Не забывайте также проверять давление — слишком низкое может привести к увеличению тормозного пути и ухудшению сцепления на поворотах, а также к увеличению сопротивления качению (а следовательно, и расхода топлива).

Новые автошины в Киеве можно заказать на сайте rezina.ua. Большинство моделей клиенты могут забрать в день заказа, доступна доставка по Украине. Магазин дает 2 года гарантии от брака. В ассортименте — более 15 тысяч шин и 2 тысячи дисков на все автомобили под любые предпочтения клиента. Rezina.ua — официальный дилер таких брендов, как GoodYear, Michelin и Tigar.

Проверьте жидкости, масла и кондиционеры

Во время сервисного осмотра проверьте работоспособность тормозной системы, ESP/ABS, общее состояние подвески и амортизаторов. Также может потребоваться проверка и замена жидкостей и масел — моторного масла, охлаждающей жидкости, тормозной жидкости или масла для гидроусилителей рулевого управления. Также стоит заменить жидкость для омывателя ветрового стекла на летнюю, которая подходит для более высоких температур и работает в этих условиях лучше, чем зимняя.

При подготовке автомобиля к летнему сезону стоит позаботиться о кондиционере. При среднем режиме работы фильтр следует менять один раз в год — весной. Если вы аллергик — два раза в год.

В осенне-зимний сезон система кондиционирования накапливает наибольшее количество грязи. Зима, особенно мягкая — период быстрого роста плесени. В таких условиях мы не используем кондиционер, и грибки получают комфортные условия для роста. Поэтому так важно проверить кондиционер и заменить фильтр.

Обеспечить надлежащее освещение

Посещение сервиса — хорошая возможность проверить настройки освещения. Теоретически, после установки светильники должны сохранять геометрию, но на практике они иногда требуют корректировки. Это связано с тем, что во время эксплуатации автомобиля подвеска меняет жесткость, и крепежные винты фары могут ослабеть. Кроме того, ремонт вблизи фар часто становится причиной изменения их настроек.

Чистый вощеный корпус — это не только эстетичный внешний вид, но и защита от коррозии. Вы можете проверить работу освещения самостоятельно. Вопрос замены выглядит несколько иначе — во многих автомобилях это можно сделать самостоятельно, но во все большем количестве новых моделей доступ к лампам затруднен. В таком случае стоит сделать это в автосервисе.

Помните, что за отсутствие необходимого освещения можно получить штраф, а за неправильную настройку — потерять свидетельство о регистрации транспортного средства.

Весенняя чистка

Лучше всего использовать специальные препараты с воском, которые не только предотвращают коррозию, но и улучшат эстетику. При мойке после зимы обратите внимание на повороты шасси, где может скапливаться песок и соль с зимних дорог — этим местам следует уделить особое внимание.

Время, потраченное на подготовку автомобиля, однозначно себя оправдывает. Это не только комфорт водителя, но также безопасность его и всех участников дорожного движения.

Автор:
Читайте также
×