Лещенко: Луценко спасал Бахматюка от тюрьмы

23 ноября 2019 23:00 3.7т

Бывший нардеп Сергей Лещенко рассказал, как Юрий Луценко, будучи генпрокурором, спасал от тюрьмы олигарха Олега Бахматюка.

Об этом говорится в программе Лещенко "Честная политика".

Недавно Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) выдвинули подозрение Бахматюку по обвинению в хищении денег при рефинансировании VAB банка.

Вроде Бахматюк присвоил 1,2 млрд гривен стабилизационных средств, выделенных Нацбанком в 2014 году.

По словам Лещенко, во времена Порошенко расследовать дело Бахматюка было почти нереально, потому что у него хорошие отношения со многими соратниками Порошенко.

"Дело тормозил лично генпрокурор Юрий Луценко. Наверное, абсолютно бескорыстно, как он все делал на своем посту", - иронизирует Лещенко.

"Только вдумайтесь в цинизм Луценко: расследование дела Бахматюка детективы НАБУ осуществляли с октября 2016 года, но за месяц до поражения Порошенко на выборах президента в феврале 2019 Луценко в рамках своего прощального хапка определил подследственность в этом производстве по главным следственным управлением Национальной полиции. Не НАБУ , а полиции. А те взяли и закрыли производство с формулировкой – в связи с отсутствием состава преступления ", - сказал он.

В деле фигурирует еще 10 человек, в том числе бывший председатель правления VAB банка Денис Мальцев и бывший первый заместитель председателя НБУ Валерии Гонтаревой Александр Писарук.

Лещенко приводит оценки бывшего члена правления Нацбанка Владислава Рашкована, который дал Бахматюку в условном рейтинге крупнейших мошенников в банковской системе второе место по масштабам выведенных денег – сразу после олигарха Игоря Коломойского.

На Коломойского и Боголюбова, по этим оценкам, приходится 212 млрд гривен, на Бахматюка – почти 30 млрд гривен.

Речь идет о возмещении вкладов обанкротившихся банков, о полученном банками рефинансирования в НБУ, о потерянных средства госкомпаний на счетах этих банков-банкротов и невозвращенных кредитах государственным банкам.

Автор:
Читайте также
×