Кто такой Виталий Маркив и за что его посадили в Италии, видео

12 июля 2019 22:19 959

Участника российско-украинского военного конфликта Виталия Маркива приговорили к 24 годам заключения под стражей по обвинению в убийстве итальянского фотографа Андрей Роккелли на оккупированных районах Донбасса в 2014 году.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на "Громадське".

Виталий Маркив был арестован в аэропорту Болоньи 30 июня 2017 года, военнослужащий имеет двойное гражданство – итальянское и украинское. Его обвинили в умышленном убийстве фотографа Андреа Роккели и переводчика Андрея Миронова, которые погибли после минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском. Район, где погибли журналисты, на тот момент контролировали российско-террористические войска.

Как утверждают в итальянской прокуратуре, Маркив якобы совершил преднамеренное убийство, а также передал сведения о пребывании Роккелли и Миронова ВСУ.Адвокаты украинца решительно опровергают эту информацию, акцентируя внимание на том, что журналисты попали под перекрестный огонь и пребывали в зоне непосредственных военных действий без маркировки.

Украина предлагала Италии провести следственный эксперимент на месте гибели журналистов и создать совместную группу, однако итальянцы не пошли навстречу Киеву.

Вся обвинительная база строится на показаниях выжившего корреспондента из Франции Вильяма Роглона, который утверждает, что по ним стреляли украинские военные, занимавшие позиции на Карачуне, еще 2 итальянских корреспондентов, а также на материале Иларии Морани для Corrierе della Sera.

Примечательно, настоящий маховик информационной войны против Маркива включила местная итальянская пресса – журналисты еще до суда называли украинца "убийцей", "киллером" и другими неприятными словами.

Автор:
Читайте также
×