Кто такой Свинарчук

03 апреля 2019 16:57 40т

Скандальный соратник президента Украины Петра Порошенко Олег Свинарчук в 2014 году сменил фамилию и стал Гладковским.

Олега Свинарчука известным на всю страну сделало журналистское расследование хищений бюджетных средств при закупках для оборонки, сообщает UAportal.

В Википедии есть посвященная чиновнику страница. Там указано, что Олег Владимирович Гладковський - украинский менеджер, предприниматель, политический деятель и председатель Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Родился 5 февраля 1970 в городе Чуднов Житомирской области.

До 26 февраля 2019 года работал первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 26 февраля, после громкого скандала, Петр Порошенко приостановил полномочия своего соратника в СНБО, а уже 4 марта Свинарчука-Гладковского уволили с этой должности.

Олег Свинарчук - государственный служащий 3-го ранга.

В 1994 году он окончил Киевский автодорожный институт, получив квалификацию инженера по организации перевозок и управления на автомобильном транспорте.

Из открытых источников известно, что с 1990 года Свинарчук "работал в коммерческих структурах".

В 1994 году получил должность директора акционерного общества "Автотранссервис" (до 1997 года).

С 1997 по 2012-й – заместитель генерального директора ЗАО "Укрпроминвест".

С 2005 года также стал председателем наблюдательного совета корпорации "Богдан", в 2012 году получил должность президента "Богдана" на которой работал до 2015-го.

С 13 августа 2014 стал председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

17 февраля 2015 получил должность первого заместителя секретаря СНБО.

До 1 марта 2018 года Олег Свинарчук возглавлял Межведомственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины при СНБО.

Эта комиссия занималась стратегическими направлениями развития и реформой ОПК Украины в целом.

По материалам журналистских расследований, Олег Свинарчук с Сергеем Пашинским (председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны) являются соучастниками по созданию коррупционных схем и воровству оборонного бюджета во времена войны с Россией.

В расследовании Bihus.info говорится, что Олег Свинарчук (Гладковский) и его 22-летний сын Игорь Свинарчук (Гладковский) причастны к многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса.

Олег Свинарчук женат, имеет троих детей. Жена - Ольга Авивовна Свинарчук 1966 года рождения.

Дети: Игорь Свинарчук 1994 года рождения, Михаил Свинарчук 1995 года рождения и Дмитрий Свинарчук 2004 года рождения.

Читайте также: Найдены доказательства пьяного вождения сыновей Олега Свинарчука-Гладковского и их покрытия работниками МВД и судьей Печерского суда

Олег Свинарчук имеет ряд государственных наград. Так, он - заслуженный машиностроитель Украины (январь 2006), имеет отличие президента Украины - юбилейную медаль "25 лет независимости Украины" (2016).

Еще известно, что Свинарчук возглавлял штаб Петра Порошенко на Черкасщине во время президентских выборов 2014 года.

В 2014 году году сменил фамилию Свинарчук на фамилию матери - Гладковский.

Автор:
Читайте также
×