Кто такой Нагашибай Жусупов и что с ним случилось после сериала "Чернобыль", фото

16 июля 2019 16:57 4.1т

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, который участвовал в "ядерной очистке", покончил жизнь самоубийством всего через несколько дней после просмотра сериала "Чернобыль".

О трагедии написало издание Daily Mail, сообщает UAportal.

Нашумевший фильм от HBO спровоцировал болезненные воспоминания о трагедии, усугубленные тем, что ни он, ни его подвиг никто не ценил, а власти просто пренебрегали судьбой ликвидатора и его семьи.

Нагашибаю Жусупову был 61 год, он выживал в тесной комнате общежития вместе с женой и 5 детьми.

В июне он умер после падения с крыши здания в Актобе (Казахстан).

Друзья считают, что так мужчина покончил с собой после того, как сериал "Чернобыль" довел его до слез и послужил возникновению нового витка гнева, ведь государство отказало герою в выделении квартиры.

Читайте также: Сериал "Чернобыль" смотреть все серии на украинском и русском

Нагашибай Жусупов и его большая семья жила в грязном и тесном общежитии, в то время как другие люди получали квартиры в качестве "ветеранов ликвидаторов аварии на ЧАЭС".

Его 25-летняя дочь Гаухар сказала, что его предполагаемое самоубийство произошло после того, как Жусупов смотрел сериал HBO со слезами на глазах.

Многие чернобыльские ликвидаторы были отмечены правительствами стран бывшего СССР: Украины, России, Беларуси и Казахстана, они получили повышенную пенсию и государственное жилье, но, по словам друзей, Жусупов был обманутым.

"Он жил в нищете, у него не было своего дома", - сказал один из друзей семьи.

Нагашибай Жусупов - справа

Бакитжан Сатов, председатель организации, представляющей ликвидаторов Чернобыля, которые боролись с ужасающим последствиями аварии, сказал, что Жусупов был одним из первых, кто приехал на место трагедии.

Герою была выделена тесная комната в общежитии, слишком маленькая для него, его жены и пятерых детей.

В течение многих лет он требовал положенную ему квартиру, но его имя даже удалили из списка.

"Он подал в суд, чтобы вернуть свое место в очереди на квартиру. В последний раз, когда я его видел, он сожалел, что не смог получить квартиру. Я считаю, что он прыгнул с высоты в полном отчаянии, потому что в течение многих лет он не мог получить надлежащий дом", добавил Сатов.

Мужчина из-за полученной дозы облучения имел проблемы со здоровьем. Его мучили частые сильные головные боли и внезапные обмороки, и он проводил все больше и больше времени в больнице.

Его пенсия, включая пособия по инвалидности, составляла мизерные 35 фунтов стерлингов в неделю.

В интервью перед смертью Жусупов сказал: "Никто не сказал нам, почему нас вызвали (в Чернобыль). Я тогда работал трактористом".

Он был одним из первых ликвидаторов взорвавшегося реактора.

"Мы все смотрели сериал "Чернобыль". Папа с такой болью смотрел и вспоминал все эти моменты, через которые им пришлось пройти. В его глазах были слезы. Мы не можем поверить, что это случилось с нами, и что он больше не придет домой", - с грустью сказала его дочь Гаухар.

Напомним, вдова погибшего пожарника из Припяти Людмила Игнатенко, трагическая судьба которой стала одной из главных сюжетных линий сериала "Чернобыль", очень давно не общается с прессой и на то есть серьезная причина.

Автор:
Читайте также
×