Кто такой Хашогги, почему его убили и какова позиция Израиля. Мнение Давида Гендельмана

25 октября 2018 15:41 316

Убийство журналиста из Саудовской Аравии Джамала Хашогги - это "разборки властных кланов"; квалифицировать это как "убийство демократического журналиста" нельзя.

Такое мнение UAportal высказал израильский военный эксперт Давид Гендельман.

Говоря о позиции Израиля в деле о резонансном убийстве, он заметил: "Израиль сохраняет молчание. Это не дело Израиля, поэтому Израиль не вмешивается, у него хватает своих проблем. Нет такого "обязано реагировать всё цивилизованное сообщество".

"Турция раскрутила это убийство не из демократических идеалов, которых у нее нет, а из-за своего политического противостояния с Саудовской Аравией, и большую лепту в раскручивание этого в медиапространстве внес Катар, еще один противник Саудовской Аравии", - убежден эксперт.

Читайте также: Джамал Хашогги убит и расчленен? Что на данный момент известно

"Разумеется, людей убивать нехорошо. Даже если он не просто "журналист" и вообще никакой не "демократ", а сторонник другой фракции саудовских принцев, не фракции Мухаммада бин Салмана, исламист и друг Бен Ладена", - сказал он.

В то же время Гендельман подчеркнул: "Это разборки властных кланов, а не "убийство демократического журналиста". Вот такими варварскими способами в Саудовской Аравии решают вопросы".

Таким образом, "Израилю нет никакого смысла в это встревать, у него есть тайные контакты с саудовским режимом по оборонным и разведывательным делам, а во внутренние саудовские дела Израиль не вмешивается", - убежден эксперт.

"Репутационных потерь внутри Израиля у израильских властей от этого невмешательства не будет. Престиж Мухаммада бин Салмана и Саудовской Аравии от этой истории пошатнулся, а конкретные возможные последствия в виде ухудшения отношений с западными странами мы увидим в развитии. В любом случае Израиль заинтересован в продолжении контактов с саудовским режимом по практическим вопросам и не вмешивается во внутренние саудовские дела", - резюмировал он.

Напомним, журналист и писатель из Саудовской Аравии Джамал Хашогги пропал 2 октября в Стамбуле. Позже стало известно, что в тот день он зашел в консульство Саудовской Аравии, но не вышел оттуда. Через 18 дней после исчезновения журналиста власти Cаудовской Аравии признали, что он погиб в результате "драки" в консульстве. 21 октября глава МИД Саудовской Аравии назвал убийство "ужасной ошибкой и трагедией" и принёс соболезнования. 25 октября саудовский наследный принц Мохаммад бин Салман заявил, что в стране сделают все, чтобы найти виновных и предать суду.

Автор:
Читайте также
×