Красная ртуть: что это и как из-за нее прокуроров подняли на смех

16 марта 2019 13:07 1.3т

Вечером 15 марта столичные прокуроры отчиталась о том, что задержали в Киеве группу злоумышленников, которые "продавали "красную ртуть" массой 2 литра за 246 тысяч евро". В сети тут же высмеяли правоохранителей за проведение операции по "красной ртути", которой не существует в природе, и напомнили прокурорам, что масса вещества не измеряется в литрах.

Об этом сообщает UAportal.

"Указанные четверо граждан были задержаны во время передачи вещества покупателю в помещении одного из столичных банков", - отметили прокуроры и опубликовали фото этого "алхимического" чуда:

Как следует из снимков прокуратуры, в бутылке якобы находится вещество с химической формулой Hg2Ir2O7I2I3.

В комментариях тут же начали обсуждать правдоподобность сделки.

"В следующей серии мы покажем задержание продавцов приворотного зелья, философского камня и секретного списка колдовских заклинаний", "Красная ртуть - несуществующая аллотропная модификация ртути, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов", "Товарищи, вы фантастики обчитались? Красной ртути не существует, если продавали неизвестное хим. вещество или наркоту под жаргонным названием "красная ртуть", то так и пишите. У вас по химии в школе что было? Могу помочь с репетиторством... Цены приемлемые, для прокуроров скидка", - высмеивают заявление прокуратуры комментаторы.

Кроме того, в пресс-службе запутались в мерах веса и объема. Литры это объем вещества, а не вес.

Стоит отметить, что на форуме химиков год назад уже обсуждался вопрос "красной ртути", которую, якобы можно купить через интернет, в основном предложение светилось на украинских сайтах. И специалист проинформировал, что продажа этого вещества ничто иное, как очередной развод на деньги под наукобразным но малограмотным соусом.

"Написана полная чушь. Особенно умиляет, когда говорят об изотопе ртути и приводят в символах изотоп сурьмы, а в формуле вещества, которое по описанию пироантимонат, наоборот, напрочь отсутсвует сурьма", - отметил химик.

Автор:
Читайте также
×