Коммунистическая партия все еще работает и собирает миллионы в Украине

18 апреля 2020 19:01 932

По состоянию на 2020 год в Украине все еще функционирует Коммунистическая партия (КПУ), она имеет более 600 ячеек во всех регионах и собирает миллионы гривен взносов.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на данные движения "Чесно".

КПУ пытались закрыть несколько раз: после обретения независимости и летом 2014 года. В 2015 году деятельность партии запретили, но был подан иск о признании неконституционным закона о декоммунизации, и за время его рассмотрения дело о запрете партии рассматривать перестали.

В феврале 2020 года дело открыли снова, последнее заседание должно было пройти 31 марта, но о его результатах пока ничего не известно.

Тем временем Коммунистическая партия работает в прежнем режиме и в 2018 году заявляла о намерении пройти на парламентские выборы, но ей отказали из-за закона о декоммунизации, а сейчас в политсиле отказываются отвечать, пойдут ли на местные выборы.

Политическая сила живет за счет взносов. В 2018 году она получила 608 тысяч от 43 доноров, а в 2019, - 4,7 млн грн от 306 человек.

Но интересно, что в прошлом году все сотни людей отдавали деньги только в январе и в июне, при этом, часть взносов были совершены в один день, в одном регионе, и, судя по нумерации счетов, прямо один за одним.

Большинство спонсоров партии - ее члены и бывшие народные депутаты, в основном первых созывов. Среди них Георгий Буйко, Петр Цыбенко, Владимир Петренко и сам глава партии Петр Симоненко.

Автор:
Читайте также
×