Киев без Украины: Кураев показал исторический казус для РПЦ

13 сентября 2018 09:0443

Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев заметил казус в передаче Киевской митрополии под влияние Московского Патриархата.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Киев без Украины. Что вы нам всучили?

Оказывается, в греческих документах о передаче Киева московскому патриарху он передается один, без Украины. Ну то есть во всех документах просто нет термина "Малая Русь" в церковном приложении. В титулатуре греками московского царя есть Μικρᾶς Ῥωσίας, этот топоним им прекрасно знаком и они им пользуются. Но вот ее церковный статус этой территории никак не уточняется. Как будто передается лишь один город с одной рядовой городской епархией", - отметил Кураев.

Он предполагает, что это связано с урезанием Константинополем границ Киевской митрополии за несколько лет до передачи.

"В 1672 году в ходе польско-турецкой войны (где гетман Дорошенко был союзником турок) турки захватили Каменец-Подольский. Ну, это между Винницей и Молдавией. И господствовали там 27 лет. Каменец стал столицей Каменецкого эялета. Соседний городок Шаргород был переименован в Малый Стамбул.

Так вот, в 1681 г., кпльские патриарх и синод отторгли от Киевской епархии Каменецкую епископскую кафедру. На нее был поставлен грек бывший лидорикийский епископ Панкратий, ставший митрополитом, ипертимом и патриаршим экзархом "всей Малой Росии". Панкратий, "митрополит Каменецкий, и Подольский, и всей Малой Руси, экзарх константинопольский" упоминается в документах до 1690 г.

Так что Москве Киевская митрополия передавалась без Каменца, Подолья и Малой Руси...", - резюмировал он.

Ранее Кураев предположил, как бы мог Вселенский Патриарх ответить на претензии Русской православной церкви Московского Патриархата по поводу назначения экзархов в Украине.

Также читайте материал UAportal: Что такое Томос для Украины.

Автор:
Читайте также
×