Какой сегодня праздник: 30 сентября день Веры, Надежды, Любови – традиции и история

29 сентября 2019 16:37 863

Традиционно день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии христиане отмечают 30 сентября.

Об этом сообщает UAportal.

На 30 сентября приходятся именины сразу четырех важных христианских святых, в честь которых отмечается Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Эти святые являются покровительницами жён и матерей.

История мучениц Веры, Надежды, Любови и матери Софии

Трагедия Софии и ее дочерей развернулась во времена раннего христианства, когда верующие христиане подвергались в Римской Империи жестоким гонениям. Известно, что София была христианкой родом из Милана, жившей во II веке нашей эры.

Читайте также: Вера, Надежда, Любовь и София - открытки и картинки для поздравления на праздник

Трех своих дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) София воспитывала в христианской традиции, привив им веру и любовь к Богу. Девочки были добродетельными, образованными и знали Святое Письмо. Когда до властей дошли слухи о видном христианском семействе, женщину и ее детей схватили. Сам римский император Адриан потребовал у них отречься от веры и принести жертвы языческим богам, однако они отказались.

Тогда по приказу императора девочек подвергли пыткам. Старшей из них, Вере, тогда было всего 12 лет. Надежде - 10, а Любви - 9 лет. Софию заставили наблюдать за мучениями и гибелью дочерей, и она скончалась на следующий день у их могилы. Церковь причислила их к лику святых. Мощи мучениц с 777 года покоятся во французском Эльзасе, в церкви Эшо.

Традиции праздника

В народе этот день также называют всесветными бабскими именинами и "всесветной бабьей вытью", поскольку одной из главных традиций праздника является женский плач.

Считается, что в этот день семейная женщина, даже если у нее нет поводов жаловаться на жизнь, должна "выплакаться" за свою судьбу и судьбу своих близких на весь год вперед. Женщинам нельзя выполнять домашние дела, а нужно сходить в церковь.

В старину в деревнях 30 сентября устраивали молодежные гуляния – "деревенские святцы", на которых девушки и юноши сватались или искали себе пару.

При этом, помолвки и венчания во всесветние бабьи именины не проводились.

Автор:
Читайте также
×