В госструктурах начали массово использовать полиграф: первые результаты

07 апреля 2019 11:38 938

В Государственном бюро расследований Украины практикуют детектор лжи от начала создания этого органа. Также его используют в "Укрэнерго" и, возможно, вскоре применят к работникам "Укроборонпрома".

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на ТСН.

Так, специалист отдела кадров управления обеспечения ГБР Ирина Юрчук признала, что проверка на полиграфе заставляет поволноваться.

"Внутреннее волнение, дрожали руки. Да, переживаешь", - рассказала Юрчук. Перед тем, как нанять ее на работу, женщину проверили на доброчестность.

Ирина убеждена, что обмануть детектор лжи невозможно.

"Результаты есть только в управлении внутреннего контроля и у директора бюро", - добавила она.

Каждый работник ГБР и НАБУ ежегодно проходит проверку на детекторе лжи.

Узнать о коллегах побольше хочет и руководитель "Укрэнерго" – два года назад там тоже начали проверки, именно тогда, когда Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении сотрудников госкомпании. Результаты даже проверяли в независимой лаборатории в США.

После удачного опыта руководитель решил применять полиграф в работе, это вроде помогает ему найти неблагонадежных коллег.

"Я вижу, что у меня есть 30 человек, которые пошли, сделали – и все замечательно. И есть пять, которые то заболели, то не дали согласие, то их трижды проверяли и не берет их устройство. Они не были уволены через полтора дня, но поверьте, они не занимают ни одной ответственной должности", - рассказал и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

В агентстве по вопросам государственной службы говорят, что отказ или отрицательный результат тестирования нельзя использовать, как причину для увольнения, и вообще использование детектора лжи не урегулировано украинским законодательством. Поэтому в основном это манипулятивный или рекламный ход.

"Часто приходится слышать и от политиков, и от людей, которые занимают те или иные должности, о том, что "а давайте всех прогонять через полиграф". Как правило, это больше популистские заявления, чем те, которые касаются реальной ситуации, реального желания выяснить истину", - отметил председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко.

Напомним, тема полиграфа всплыла на днях. Президент Петр Порошенко в контексте коррупционного скандала вокруг хищений в оборонке заявил о необходимости пройти детектор лжи всем руководителям предприятий "Укроборонпрома".

Руководство госконцерна не стало комментировать, кто, как, где и когда будет проходить проверку на полиграфе – ограничились отпиской, что будут способствовать этому тестированию. В офисе государственного оборонного концерна сотрудники уверяют, что готовы к проверкам.

Автор:
Читайте также
×