Как Путин поможет Зеленскому решить острую финансовую проблему – Фурса

27 сентября 2019 17:53 151

Разрыв партнерства с МВФ грозит Украине возобновлением политических отношений с Россией с целью решения проблем государства в экономической сфере.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет экономист Сергей Фурса, передает UAportal.

По его словам, у Киева нет выбора – Украина обречена на сотрудничество с МВФ во избежание крупных экономических проблем. Несмотря на определенные нюансы, связанные с вопросами по национализации ПриватБанка и независимости НБУ, стороны сохраняют конструктивный диалог.

"МВФ нуждается в гарантиях, что красные линии никто переходить не будет. Что переговоров с Коломойским нет и не будет", - отмечает Фурса.

Как полагает эксперт, уже в 2020 году Украину ожидают пиковые выплаты по внешнему долгу, и Киев не сможет справиться без помощи Международного валютного фонда. Это даст негативный сигнал инвесторам, которые прекратят поддерживать Украину – 4 миллиарда долларов, которые зашли в Облигации внутреннего государственного займа, "попросятся на выход".

Поэтому, уверяет Фурса, любой президент Украины в такой ситуации сделает все, чтобы сотрудничество с МВФ было продолжено.

"И не важно, то ли это болезненное повышение тарифов перед выборами, то ли необходимость разрубить гордиев узел с Коломойским", - добавил аналитик, заметив, что от Зеленского ждут рационального решения проблемы.

Единственным альтернативным вариантом сотрудничества с МВФ является возобновление партнерства со страной-агрессором.

"Но есть одно но. МВФ не имеет альтернативы если за 3-6 месяцев мы не подружимся с Россией и не начнем получать деньги от Путина…", - подчеркнул Сергей Фурса.

Между тем первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова ранее заявила, что очередной этап переговоров касательно предоставление финансовой помощи Украине со стороны МВФ пройдет уже через 2 недели в Вашингтоне.

Рожкова подтвердила, что Фонд решительно выступает против возвращения ПриватБанка Коломойскому и Боголюбову и настаивает на автономности НБУ.

Как подчеркнула чиновник, Украина надеется уладить все вопросы с МВФ до конца нынешнего года.

Напомним, ранее Фурса заявлял, что перед Зеленским стоит сложный выбор из-за Коломойского и Международного валютного фонда.

Автор:
Читайте также
×