Как мобильные операторы "разводят" украинцев, и кто их остановит

24 апреля 2019 21:46 347

У украинцев массово пропадают деньги с абонентских счетов мобильной связи из-за услуг, которых они не подключали.

Офис эффективного регулирования BRDO решил разобраться в махинациях операторов и разработать план противодействия, сообщает UAportal.

По данным BRDO, деньги с мобильного счета часто бесследно исчезают из-за контент-услуг: мелодий, гороскопов, анекдотов и тому подобного. Объемы продаж таких "товаров" растут из года в год.

"Совокупный доход от них в 2017 году превысил 1 миллиард гривен", - подсчитали эксперты.

Проблема состоит в том, что часто определить, какая часть оплаченных контент-услуг на самом деле не заказывалась потребителями, достаточно сложно.

"Однако, даже если предположить, что таких услуг - 10%, то убытки потребителей составляют не менее 100 миллионов гривен в год", - отметили в BRDO.

О махинациях с подключением ненужных услуг говорится в отчете Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. В конце марта Комиссия опубликовала отчет, в котором подключение операторами контент-услуг без согласия абонентов было одной из двух основных проблем мобильной связи в 2018 году (вторая — отсутствие тарифных планов без интернета).

"О росте масштаба проблемы свидетельствует и динамика соответствующих жалоб абонентов: по сравнению с 2016 годом, их количество в 2018-м выросло в 5 раз" - отметили в BRDO.

Но есть и хорошие новости - IT-сектор BRDO уже готовит нормативные изменения, которые помогут решить проблему неправомерного навязывания ненужных услуг.

Автор:
Читайте также
×