Как "Черного дрозда" спасли от СССР: рассекреченные данные

04 декабря 2018 14:12 184

США и Швеция рассекретили информацию об инциденте с военным самолетом, который произошел более 30 лет назад у границ СССР.

Информацию обнародовали военные ведомства США и Швеции, пишет rg.ru.

Американский стратегический самолет-разведчик SR-71 Blackbird сломался во время шпионской миссии "Балтийский экспресс". Тогда шведские истребители сопроводили его до границ Дании.

SR-71 Blackbird
Фото: NASA

29 июня 1987 года с британской авиабазы Mildenhall вылетел самолет с бортовым номером 117964. Перед ним стояла задача вести фотосъемку военных объектов СССР, которые располагались на побережье Балтийского моря и на Кольском полуострове.

Когда борт пролетал над Балтийским морем, у него внезапно вышел из строя правый двигатель. За несколько минут Blackbird снизился с 22 тысяч километров до 7,5 тысяч, а его скорость упала с 3 тысяч до 700 километров в час, и продолжала падать.

Борт отклонился от курса и оказался в шведском воздушном пространстве над островом Готланд. На его перехват отправили два шведских истребителя Saab JA 37 Viggen, которые настигли Blackbird в 70 километрах к востоку от мыса Эланда.

Пилот Роджер Меллер вспоминает, как он с коллегой Кристером Шебергом следовал за нарушителем на расстоянии 30 метров. "Мы увидели, что самолет летит только на одном двигателе", - говорит Меллер.

Затем прибыли и другие перехватчики, которые пилотировали Ларс-Эрик Блад и Бо Игнелл. Они сопроводили американский борт до Дании.

SR-71 Blackbird
Фото: NASA

Американские пилоты признались, что испытали огромное облегчение, увидев, что их конвоируют шведские самолеты, а не советские. "Мы не знали, кто найдет нас первым. Шведское присутствие означало, что другие держались на большом расстоянии и не могли применить свое оружие", - отмечает американский пилот Том Вельтри.

В итоге SR-71 проследовал через Данию в Западную Германию, и там уже совершил аварийную посадку. После инцидента Швеция и США решили не разглашать эту информацию, ее засекретили.

Шведские пилоты (полковник Ларс-Эрик Блад, майор Роджер Моллер, майор Кристер Сьоберг и лейтенант Бо Игнолл) были награждены медалями ВВС США.

Автор:
Читайте также
×