Кабмин планирует одеть половину школьников в светоотражающие жилеты и потратить на это сотни миллионов

23 мая 2019 12:55 738

Министерство инфраструктуры Украины хочет закупить светоотражающие жилеты для школьников и провести информационную кампанию по их использованию на 217,85 млн гривен государственных средств.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №327 от 17 апреля 2019 года, сообщает UAportal со ссылкой на "Наші гроші".

По словам заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, дизайн жилетов уже утвердили, а после подписания технического задания объявят тендер с поставкой до 1 сентября текущего года.

На фото с заседания министерства, на котором утверждали дизайн, изображен детский светоотражающий жилет из полиэстера на липучке с капюшоном производства немецкой компании LHD Group Deutschland GmbH по стандарту EN 1150: 1999. В интернет-магазинах Украины такие жилеты можно найти и приобрести в розницу по цене от 120 гривен.

Кроме того, по данным "Прозорро", в апреле-мае на тендерах обычные сигнальные жилеты на липучке или пуговицах без капюшона для взрослых стоили в среднем по 110 гривен.

Итак, если Мининфраструктуры будет покупать жилеты по рыночной цене на плановую сумму около 218 млн гривен, оно сможет купить 1,89 млн жилетов (без учета информкампании).

При этом, по данным информационно-статистического бюллетеня "Образование в Украине: базовые индикаторы", всего в 2018 году в учреждениях среднего образования обучалось 3,91 млн детей. То есть жилетами хотят обеспечить 48% всех школьников.

Пока неизвестно, как правительство планирует заставить половину украинских школьников ходить по улицам в этих жилетах, и действительно ли потратить почти четверть миллиарда гривен на такую инициативу – это целесообразно в условиях недофинансирования учебных заведений по всей стране.

Автор:
Читайте также
×