JIT опубликовала разговор Бородая с Сурковым о событиях на Донбассе

14 ноября 2019 19:44 1.7т

Россия осуществляла не только военное, но и политическое руководство боевиками "ДНР" и "ЛНР", контролируя кадровые назначения в рядах террористических группировок.

Об этом свидетельствуют обнародованные Международной объединенной следственной группой по расследованию трагедии MH17 аудиозаписи переговоров между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и "экс-премьером" "ДНР" российским политтехнологом Александром Бородаем, передает UAportal.

В разговоре Суркова и Бородая, состоявшегося несколько лет назад, речь идет о том, что Москва собирается отправить в "МГБ ДНР" своего ставленника – гражданина России генерал-лейтенанта Антюфеева, о чем помощник Путина предупреждает главаря террористов.

Бородай, в свою очередь, отвечает, что данную должность уже занимает боевик Александр Ходаковский. Впрочем, по словам Суркова, это не проблема.

"Пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не случится", - говорит Сурков собеседнику Бородаю.

Спустя неделю после разговора Антюфеев отправился в оккупированный Донецк и возглавил так называемое "МГБ ДНР".

Кроме того, из беседы, датированной 3 июля 2014 года, можно сделать вывод, что Сурков провел встречу с олигархом Ринатом Ахметовым.

По словам Суркова, он "не хотел с ним встречаться", однако его "попросили коллеги". Ахметов "три часа ждал его терпеливо в ресторане", после чего у них состоялся "долгий и бессмысленный разговор".

Исходя из записей разговора, Ахметова просили перейти на сторону "Л/ДНР", однако олигарх отказался.

"Он тут встречался со своим бывшим патроном. Тот его, ну понятно, по задаче, как говорится… типа предлагал сидеть за столом со стороны республики. Ну, естественно, ответ был понятен, что это невозможно с его стороны", — отметил помощник президента России.

Лига.нет добавляет, что разговор датируется 3 июля 2014 года. В нем говорится о том, что "Ринат" встречался в Москве со своим "бывшим патроном", а также просил у Суркова позволения приехать в Донецк. Продолжение разговора между Бородаем и Сурковым касалось украинского олигарха Рината Ахметова.

"Я просто не хотел с ним встречаться. Он меня терпеливо ждал три часа в ресторане", — говорит Сурков. При этом он назвал разговор с "Ринатом" "долгим и бессмысленным".

Сурков рассказал, что "бывший патрон" "Рината" предлагал ему участвовать в переговорах на стороне боевиков ДНР. "Ну, естественно, ответ был понятен, что это невозможно с его стороны", — сказал Сурков.

Помощник Путин добавил, что "Ринат" "все говорил о мире, о мире, о мире, очень хорошо отзывался о тебе, а также очень хорошо говорил о Ходаковском и Пургине (главари боевиков, - ред.)".

Также Сурков рассказал, что "Ринат" спросил, можно ли ему приехать в Донецк. "Я, честно говоря, сказал ему, что лучше этого не надо делать. Сашка, у него плохие цели. Он будет разлагать вас только", — сказал помощник Путина.

После этого Бородай рассказал, что у него есть "интересная статистика". "По потреблению газа. Понятно, что все предприятия области — она же республика — упали раза в три в среднем, кроме ахметовских", - сказал боевик.

Он добавил, что, по имеющимся данным, в Дружковке эти предприятия охраняют боевики Игоря (Беса) Безлера и Александра Ходаковского.

Как сообщалось ранее, соратник Зеленского ведет тайные переговоры с руководителями "ДНР" и "ЛНР".

Автор:
Читайте также
×