Избирательный кодекс: что за законопроект 3112-1 приняла Рада и где читать его текст

11 июля 2019 12:33 91

Верховная Рада 11 июля приняла как закон новый Избирательный кодекс Украины, который меняет систему парламентских выборов в Украине с 2023 года.

Об этом сообщает UAportal.

"Я извиняюсь, что отвлекаю, но у нас тут такое дело, случилась история. С трехсотой попытки Верховная рада таки приняла новый избирательный кодекс. Таким образом, начиная с 2024 года выборы в парламент будут проходить исключительно по открытым избирательным спискам. Мажоритарные округа навсегда останутся в прошлом. Буду рассказывать внукам, как вымирали динозавры, а их дедушка был депутатом последнего созыва Рады, в котором были эти...ну как их...мажоритарщики", - прокомментировал принятие закона у себя в телеграм-канале нардеп Мустафа Найем.

Избирательный кодекс был принят с 17 попытки. Спикер Андрей Парубий, который является одним из его авторов, нарушил регламент, ставя этот закон на голосование снова и снова.

Данный Избирательный кодекс никак не влияет на текущие выборы Рады, которые назначены на 21 июля. Они будут проходить по следующей системе: 50% нардепов будут избраны по закрытым партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.

Законопроект под №3112-1 об Избирательном кодексе Украины можно посмотреть по этой ссылке.

Автор:
Читайте также
×