Блокирование Керченского пролива. «Нам нельзя медлить», - заявил украинский генерал

20 декабря 2018 13:52

В вопросе разблокирования Керченского пролива для судоходства нельзя медлить.

Такое мнение UAportal высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

«Надо искать все возможные способы, чтобы этот пролив был разблокирован, нужно применять все возможные и невозможные способы реализации своих законных прав», - заявил он, говоря о блокировании Россией Керченского пролива для украинских кораблей.

«Нам нельзя медлить, а нужно предпринимать все возможные усилия для того чтобы разблокировать эту ситуацию. Если не ходить в Азовское море, значит, нанести себе огромный экономический ущерб», - убежден генерал.

Он также согласился с мнением секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что Украина может приглашать наблюдателей ОБСЕ и другие международные структуры, включая НАТО, с тем, чтобы они, с одной стороны, «оказывали помощь Украине» в прохождении кораблей по Керченскому проливу, а с другой, «свидетельствовали о законных действиях украинских моряков в зоне Черного моря и в Азовском море, в том числе при проходе Керченского пролива».

Анатолий Лопата также напомнил: «Азовское море – это не собственность одного государства. Оно представляет собой свободную территорию для производственной и экономической деятельности двух государств. Пролив заблокирован одной стороной, и это признано явным нарушением со стороны РФ всех существующих договоренностей по судоходству».

В то же время он не исключил, что «российская сторона уже передумала, и откажется от силового воздействия на Украину».

Полную версию комментария генерала Лопаты слушайте здесь:

Напомним, в интервью ВВС Украина Александр Турчинов сказал: «Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил».

Автор:
Читайте также
×