Ирак задержал организатора крупного теракта

19 октября 2021 17:20 23

Ирак задержал боевика ИГИЛ, который организовал теракт в Багдаде в 2016 году, в результате которого погибло 300 человек.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими сообщил, что Газвана аз-Заубаи схватили в ходе "разведывательной операции за пределами страны", передает ВВС.

Он обвинил Заубаи в том, что он "главный виновник злодеяний в районе Карада в Багдаде и многих других".

Напомним, что атака в районе Карада в Багдаде в 2016 году была самой смертоносной бомбардировкой Ирака со времен вторжения США в Ирак в 2003 году.

Грузовик, наполненный взрывчаткой, был взорван рядом с многолюдным торговым центром. В результате взрыва около 300 человек погибли и 250 были ранены.

"Привлечение к ответственности тех, кто причастен к пролитию крови нашего народа, является национальным долгом", - заявил Кадхими.

Премьер-министр не сказал, где был схвачен Заубаи, но два сотрудника иракской разведки сообщили Associated Press, что операция была проведена иракскими силами при сотрудничестве неназванной соседней страны и преступник был доставлен в Ирак два дня назад.

Представитель иракских сил безопасности генерал Йехия Расул заявил, что помимо теракта в районе Карада, Заубаи ответственен за ряд других смертоносных взрывов в Багдаде в 2016 и 2017 году.

Ранее Ирак заявил о захвате финансового руководителя джихадистской группировки "Исламское государство".

Автор:
Читайте также
×