"Инсайт" на Марсе сделал первое селфи: что это за аппарат и что не так с фото

27 ноября 2018 10:53 698

Космический аппарат "Инсайт" (InSight), разработанный NASA, сел на планету Марс и 26 ноября сделал первые фото на планете.

Одно из которых – такое вот селфи (фото с сайта NASA):

"С помощью камеры IDC, расположенной на роботизированном плече посадочного устройства InSight NASA, сделал это фото с поверхности Марса 26 ноября 2018 года, в тот же день, когда космический аппарат коснулся Красной планеты", - говорится в описании к фото на сайте НАСА.

"На этом изображении все еще задействован прозрачный пылезащитный колпачок на камере, чтобы предотвратить попадание частиц на объектив камеры во время посадки. Это изображение было передано от InSight на Землю с помощью космического аппарата "Одиссей" НАСА, который в настоящее время находится на орбите Марса", - говорится в сообщении.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, ранее назывался Geophysical Monitoring Station — GEMS) — миссия NASA в рамках программы Discovery по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром.

Миссия InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Красной планеты.

Расчётный срок работы аппарата — 720 дней. Зонд создан на базе уже проверенной платформы — на базе конструкции посадочного зонда Феникс, который успешно работал в приполярных областях Марса.

Автор:
Читайте также
×