До Днепра: генерал рассказал о планах военных Путина по Украине

29 августа 2018 14:33322

В Генеральном штабе вооруженных сил РФ есть план по развертыванию широкомасштабной войны против Украины, предусматривающий захват страны, "как минимум, по Днепр".

Такое мнение в комментарии UAportal высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Оценивая опасность большой войны Кремля против Украины, он заметил: "Путин действует по принципу step by step - сделав один шаг, он оценивает эффект и делает следующий".

"По конъюнктуре текущего момента ему выгодно и дешево осуществлять изменения внутри нашего государства, задействуя пятую колонну, используя выборы – с продолжением давления военным способом", - убежден генерал.

"Этот путь сегодня для них кажется более эффективным, более рациональным, пока они сосредотачиваются на нем. Но если что-то пойдет не так и возникнет необходимость, они готовы пересмотреть планы", - предупредил Романенко.

В этом контексте он напомнил о масштабных военных учениях "Восток-2018", которые Россия планирует провести 11-15 сентября 2018 года. "В них будет задействовано порядка 300 тысяч военнослужащих, 30 тысяч единиц техники, туда приглашают китайцев", - заметил генерал.

Таким образом, РФ пытается поддерживать уровень боеготовности своей армии высоким, "чтобы при необходимости развернуть широкомасштабную войну против Украины". "Соответствующие планы в Генштабе у них есть. Как минимум, по Днепр", - подчеркнул генерал.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о том, что Украина намерена закупить в США, как минимум, три системы противовоздушной обороны стоимостью $750 млн за каждую. В Вашингтон уже направлен соответствующий официальный запрос. 16 ноября 2017 года Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предусматривает выделение $350 миллионов на оборонные нужды Украины. В марте Вашингтон одобрил план по предоставлению ВСУ вооружения, в том числе и ракетных комплексов Javelin.

Автор:
Читайте также
×