Готовятся к большой войне: в НАТО сделали громкое заявление по учениям военных Путина

29 августа 2018 08:3232

Учения "Восток-2018", которые в сентябре проведут Вооруженные силы РФ совместно с военными Китая и Монголии, вероятно направлены на отработку участия в большом конфликте.

Об этом в комментарии российскому "Интерфаксу" заявил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

"Все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но важно, чтобы это происходило прозрачным и предсказуемым образом", - сказал он, отметив, что в мае Россия предупреждала о намерениях провести учения "Восток-2018" и что они станут масштабнее предыдущих.

Военные учения демонстрируют акцент России на отработку участия в широкомасштабном конфликте. По словам Уайта, это подкрепляется значительным увеличением расходов на российскую оборону, наращивание военного присутствия и агрессивная политика в отношении соседних стран.

"Это вписывается в картину, которую мы наблюдали в течение некоторого времени: более напористая Россия, значительное увеличение ее оборонного бюджета и ее военного присутствия. За прошедшие годы мы видели значительное наращивание военного потенциала России, в том числе в Балтийском и Черноморском регионах, а также в Средиземноморье. Более того, Россия показала, что она готова использовать военную силу против своих соседей, а именно: Украины и Грузии", - отметил представитель НАТО.

По его словам, военные атташе в Москве стран-союзниц НАТО приглашены для наблюдения за маневрами и рассматривают предложение. Тем временем Россия не обязана приглашать наблюдателей от ОБСЕ, так как учения проходят за пределами пространства организации.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в учениях "Восток-2018" примут около 300 тысяч военных и около 36 тысяч единиц военной техники.

Напомним, ранее Пентагон потребовал объяснений от России в связи с проведением учений "Восток-2018". В США подозревают, что во время маневров может быть проведена симуляция использования ядерного оружия.

Автор:
Читайте также
×