Игорь Прокопчук попал в скандал: кто он и что случилось

20 ноября 2018 08:04 596

Младший брат россиянина Александра Прокопчука, вокруг возможного назначения которого главой Интерпола ранее разгорелся скандал, Игорь Прокопчук, более 10 лет представляет интересы Украины в Европе.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что всего Игорь Прокопчук находится в международных командировках уже 10,5 лет: он был послом Украины в Литве, после чего уже 8,5 лет работает постоянным представителем в Вене (ОБСЕ). Из-за такой долгой командировки ему уже давно искали замену, но подходящего кандидата так и не нашли.

Не совсем понятно, как его могли назначить на высокий дипломатический пост, несмотря на наличие такого "темного пятна" на биографии, складывается впечатление, что его досье не проверяли вовсе. Можно было бы предположить, что факт родства Игоря и Александра скрывался, но их внешнее сходство неоспоримо, а в биографиях обоих содержатся данные о рождении в Житомирской области и обучении в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Сам Игорь Прокопчук на звонки не отвечает и на вопросы журналистов комментариев не дал. Его коллеги утверждают, что он высококлассный профессионал, дисциплинированный и образованный, высоко ценится Министерством иностранных дел Украины и ОБСЕ. По их словам, он не любит обсуждать политическую позицию, но пророссийских взглядов за ним замечено не было. Единственный нюанс, - после начала агрессии России против Украины его дети все еще посещали школу при посольстве РФ.

МИД Украины уже прокомментировал факт работы Прокопчука в качестве постпреда Украины при ОБСЕ, несмотря на наличие скандального родственника, - в пресс-службе ведомства утверждают, что дипломат не совершал никаких компрометирующих действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам Украины, а его работа при ОБСЕ заслужила высокую оценку в Европе, ввиду чего у них нет оснований сомневаться в нем.

"Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что Александр Прокопчук родился в Украине, но является российским ветераном разведки и МВД. С 2011 года он возглавлял Бюро Интерпола в России, а в 2016 году стал вице-президентом организации. Правоохранители считают, что он до сих пор является кадровым сотрудником разведки, работающим под прикрытием в Интерполе. Правозащитники и активисты утверждают, что во время работы в организации он широко использовал механизмы политических преследований, в разное время требовал ареста ряда украинских олигархов и высокопоставленных политиков и чиновников.

После ареста в Китае и отставки руководителя Интерпола Мэн Хунвея его обязанности выполняет Ким Чен Янг, но 21 ноября в рамках 87-й сессии Генеральной ассамблеи пройдут выборы, в ходе которых возглавить ведомство может Прокопчук. Если это произойдет, Украина может приостановить членство в Интерполе.

Автор:
Читайте также
×