Арест Мэн Хунвэя в Китае: в чем подозревают экс-президента Интерпола

08 октября 2018 19:46 165

Арест в Китае Мэн Хунвэя, который с 2016 года занимал пост президента Интерпола, может быть связан с делом против его бывшего начальника.

По данным издания South China Morning Post, Мэн Хунвей был арестован из-за уголовного дела бывшего министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, под руководством которого он работал в 2004-2007 годах.

Министерство общественной безопасности Китая частично подтвердило это предположение. 8 октября в ведомстве заявили, что кроме взяток, Мэн Хунвэя подозревают в "политических промахах". В этом контексте также отмечалось о необходимость противостоять коррупции и ликвидации "пагубного влияния Чжоу Юнкана".

Также известно, что 7 октября штаб-квартира Интерпола в Лионе получила прошение об отставке Мэн Хунвэя. Его обязанности передали заместителю Ким Чон Яну. Новый президент организации будет избран в ноябре 2018 года.

Как известно, Мэн Хунвэя задержали по прилету в Китай 25 сентября и тут же увезли на допрос. 7 октября власти Китая заявили, что чиновник подозревается в серьезных нарушениях государственного законодательства.

Автор:
Читайте также
×